今日の昼間のニュースで、俳優の西田敏行さんが自宅で亡くなっていた情報を見てビックリしました。もし、自宅で寝ている最中に亡くなられていたらどうしますか?持病があったのに、なぜ病院へ行かなかったのでしょうか?病院で治療中に亡くなられたら、最善をつくして処置を行いましたが、帰らぬ人となりましたと言えますが、自宅では何か不審だとみられる場合があると思いますがどうでしょうか?もし、自宅で亡くなった場合、警察官が来て、同居家族が取り調べされると思います。結局は、なぜ病院に連れていかなかったのかと問われると思います。こんなことになると大変なことになります。突然死は予知できないでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
とにかくすぐに119ですよ。
で、病院に運んで、医師の診断です。
死亡原因が分かって、不審な点はない、というのなら、それで終わりです。
普通に病院で亡くなる場合と同じ扱いです。
ただ、医師が不審な点がある、となると警察は事件の可能性がある、として動くことになります。
「自宅で亡くなった」即、警察が来る、ではありません。
そりゃまあ、すぐに110なら警察が来ますけどね。
No.6
- 回答日時:
親戚で突然死された方が二人います。
一人は当時40歳代で、子供が夕方帰宅したら母親が洗濯機の前で倒れていて、救急隊がきたけれど死亡が確認されました。脳内出血で朝洗濯中に倒れたとのこと。二世帯住宅に住んでいたため、親世帯に対して音がした・しなかったとか異変に気が付かなかったかと警察の尋問があったそうです。このように死亡してから一定の時間が経過しているとこのように警察が介入するようです。
もう一人は大学生で、彼のアパートで集まる予定がインターホンを鳴らしても電話をならしても出てこない。友達がいるはずなのにと庭にまわり開いていた窓から中をのぞくと倒れていて、救急隊を呼んだけれど死亡が確認され、友達が警察からの事情聴取をうけたそうです。事件性がないとわかるとすぐに釈放されたそうです。
前者の母親は病気もしたこともなく当日の朝も体調不良を訴えてなくて、突然、脳内出血を起こしたようです。後者の大学生も体調不良を訴えていなかったそうです。
病気をもってなくても数時間前まで体調に問題なくても突然死はやってきます。病院にいっていたら防げたというものではありません。中には入院していて朝の検温で死んでいるのに気が付いて、同じ病室の人は誰も異変に気が付かなかったということもあります。
だから予知は無理です。
お年寄りは「ぴんころ」でいきたいといいます。
ぴんぴん元気に過ごしていて寝込むことなく、ある日ころっと死んでいるのが望ましいということです。ある意味突然死を望んでいるというですね。
No.4
- 回答日時:
自宅では何か不審だとみられる場合が
あると思いますがどうでしょうか?
↑
警察が来て検死します。
不審な点があれば
といただされますが、何もなければ
それで終わりです。
検死ですが、遺体をブツのように
扱いますね。
遺族としてみれば、イヤな感じです。
突然死は予知できないでしょうか?
↑
精密検査をすれば、予知出来るのも
ありすが、
出来ないのも多いです。
No.3
- 回答日時:
そりゃぁ、具合が悪かったり、何らかの予兆があれば、ご本人は
元より、ご家族も病院に連れていくでしょう。
なんの予兆も無く、突然死に至る疾患ですから、突然死なんです。
例えば、夕食後、食べ過ぎて苦しいから、二階で少し休んで来る
と行って、そのまま亡くなられた、なんてことも間々有ります。
まあ、基本的に突然死の大部分は、心臓循環器疾患の血流障害に
依る虚血が原因で急性心不全を起こして亡くなられる事が多いの
で、例え側に付いて居ても、救命は難しいでしょう、。(まあ家
にAEDが有れば、救命の可能性も有るでしょうが、、)
No.1
- 回答日時:
ネットを見ていると、前日まで元気だった方が、翌日に全くSNSなどに書き込みが無い、夕方になっても電気がつかないってことで、交流あったご近所さんが親族に連絡して、突然死が分かったというニュースを目にしました。
また、私の父親も、昼間に自宅で妻や介護の方たちと元気に話していて、その後にベッドで眠ったけど、そのままで亡くなってしまいました。
当然、警察がやってきて調べたようですけど、事件性無しってことで終わりました。
突然死は、「突然」ですから、予知できません。