重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

要介護の母が、胃腸が強くないためパッチを使用しています。
認知症の薬は、決定的な薬はなく、多少進行を遅らせる程度と読みましたが、
正しいでしょうか?

その多少とは、人によって違うと思いますが、具体的にどの程度遅らせることが期待できるものでしょうか?
またかかりつけの医者は、その薬で鬱傾向が出るわけないと断言しましたが、
一般的にそういうことになっているのでしょうか?

ご存じの方、教えてください。

A 回答 (5件)

・効き目や副作用は個人差がありますが改善するわけじゃなく、アミロイドベータと言う部質を脳に溜まるのを抑えアルツハイマー型認知症遅らせる効果があると言われています。

・早期発見出来た人ほど効果があると言われています。
補足
認知症と言う病気もわからない事があり研究中です。薬も開発が始まったばかりです。
病気の事がもっと詳しく分かれば薬の開発も進み色々な人に使えるでしょう。
    • 0

>その多少とは、人によって違うと思いますが、具体的にどの程度遅らせることが期待できるものでしょうか?

ご自身で、答えが出ていますよね
認知症の進行度合いにもよりますから、具体的にどの程度などは
答えるのに難しいでしょうが

知人の親御さんは、軽い認知症で薬によって
ほぼ、発症前と変わらないくらいにまで回復している人も居ますからね

>一般的にそういうことになっているのでしょうか?
処方された薬の名前を以下で検索してみてください

副作用や禁忌など表示されますから、参考にはなりますよ
http://www.jah.ne.jp/~kako/dwm_search_form.html
    • 0

アルツハイマーは病理的に診断がつくので、脳神経外科できちんと検査をすると分かります。

• 0

そうですね、鬱は薬の影響ではなく、認知症に合併して出てきます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実は薬をしばらく(3か月以上)停止して、鬱傾向は改善しています。
この場合は、アルツハイマーでない可能性がありますか?

正しいです。

人によりますが、一番効く方は症状を現状維持することができ、効かない方はほとんど効きません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実際、鬱傾向が薬を開始してから出ているのですが、
これは、どのように考えれば良いでしょうか?