2025年1月16日午前9時30分現在、概ね解消しておりますが、一部の回線環境でログインしづらい事象が継続しております。

会社に住宅購入を知られたくないので、自分で確定申告をして2年目のローン控除を受けたいのですが、源泉徴収票があればネットで手続き出来ますか?

A 回答 (5件)

可能です。

源泉徴収票と年末残高証明書などを用意して確定申告することは可能です。

条件次第では住民税が大きく減って、勤務先に何か言われるかもしれませんが、内訳まではわかりませんので適当にごまかしておけばよいです。
    • 0

もちろん出来ますけど、目的(会社に知られない)は達成できないかもしれませんよ。

だって「控除」ですからね。税額変わっちゃうじゃないですか。
    • 0

e-Tax で問題なくできますが、源泉徴収票のほかに銀行の年末残高証明書なども必要です。

年末調整に折り込まず自分で確定申告すること自体は、全く問題ありません。
    • 0

できるけど

確定申告したら住民税とか変わるんでどのみちバレると思いますよ
    • 0

住宅購入を知られたくないって引っ越しはしないんですか?

• 0
この回答へのお礼

引っ越しで、賃貸か購入かは判断出来ないでしょ?