重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

料理教室の先生が勧めていたお寿司屋さんに。大将は男前で誠実そうな方。2番手で入ってる板前さんと2人で握るお店です。奥さんがお店を手伝っていますが、口コミで、配慮がすごいお店。って書いていたのですが、初めて電話予約した時に、奥さんから、香水をつけてこないように言われ、なんか嫌な気持ちになりました。そんなこと弁えてますよね。。。その帰りに、料理教室の先生がふとお立ち寄りになるときはご連絡しますよ?偶然を装って会いにこれば?と奥さんに言われ、ちょっと、先生のプライベートな時間をそういうふうに使うって、失礼というか、強かな女性だな。と感じました。ラウンジとかだとそういうサービスは良くするのでしょうか。
大将は料理の先生に気に入ってもらって、仕事を紹介してもらったり、大役を任せてもらって、有名になりました。もともと超有名な方のお弟子さんですが、それでも、さらに料理の先生のところに通って研鑽を積んで、頑張っておられますが、お寿司も高くなりました。私が暮らす高級住宅地に開業されたので、単価はもともと高く設定しています。海外の要人とか相手にしてるのだと思います。
最近、夜のスーパーで奥さんを見かけるようになったので、あれ?あの大将のところの。。。と思っていたら、どうもこの高級住宅地に引っ越してこられたようです。この大将の師匠は、豪華絢爛を嫌う、いつまで経っても質素な生活を好む方ですが、弟子は、そうじゃないタイプなんだな。というのがよく見えました。なんとなく、あからさまに単価を上げてボロ儲けをして、急に生活が変わるような人はどこかでつまづく気もするけど、今までの苦労による功労かな。とも思うと、どうなのかな。と思います。お寿司については、美味しいネタもあるし、丁寧な仕事をされると思います。ただ、酸味が強い印象で、辛口の日本酒。って印象。お料理の先生は和食ですが、本当にふくよかな体をされていて、お料理も旨味が最高。本当に美味しい料理なので、先生の域には入ってこない人だな。と感じました。それは生まれ育った時に育んだ味覚の質の違いです。高卒から修行して美味しいものに触れた人と、もともと子供の頃からあちこちフレンチやら和食やら懐石やら美味しいものに触れて育った人の舌は違うと思います。いわゆるこういうネームバリューで単価が高い店って興味湧きますか?そこまでおかみさんのサービスも含め(もう一人の大将はめちゃくちゃいい人)、ちょっとそこまで何度も通いたいという感じでもない気もするし、単価釣り上げられて、それでその大将たちの高級家具や高級車に消えるのを知ってると、なんかな。。。という感じがします。こういうお店は続かないですか?行きたいですか?

A 回答 (1件)

奥さんは、ちょっと図々しいというか下品、気を利かせて取り持ってるつもりか知らんけど。

ただ香水の件は、おかしくはない、今どき その程度の常識ないヤツ、いるんですよ!現実、私の行く和食屋に!週末だけバイトの姉ちゃんが!安香水で老女の白粉みたいな臭いの!でもオーナーはなぜか注意しないのね、自分 食事中じゃないから気にならないのか・・・。この女、会計も間違うんだぜ、セット割になってないのよ、ドリンクが。

あと値段 上がるのは しゃあない。誰だっていい暮らししたい、老後資金若いうちに貯金しなきゃ やってけない世の中。法外な値段じゃなきゃ、価格設定は自由、経営者の都合も考えましょう。

嫌なら行かなければいい。大多数が不満もって行かなければ潰れる。答えは、時間が経てば勝手に出る。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。お料理は香りを楽しむものでもありますからね。貴方もお店で会計が違う点はお伝えする方が良い気がしました。

奥さんね、、微妙ですよね。やはり、そんなふうに映るのですね。

ただ、大将のペア、もう一人の職人さんのお人柄が素晴らしい。握ってくれる寿司も柔らかい感じ。大将はキリっとした感じ。大将の大将は更にすごくて、各国の大統領がお忍びで来られます。私の料理教室の先生も同じ感じ。

久しぶりにお寿司握って貰いたくなりました。

ありがとうございました。