重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ジョギングで、膝下の筋肉が疲れてしまい10分くらいでへたってしまいます。ふくらはぎ(ヒラメ筋、腓腹筋)、前脛骨筋のストレッチは前もってやっており、今までは1時間以上継続して走れていたのですが、秋になってこのような症状が出てきました。筋肉に痛みは出ないのですが、膝下の筋肉疲労が起こり、へたってしまいます。
他の要因は考えられず、筋肉に何か問題があると思います。へたったらその場で止まって休み、ストレッチし直すとまた走れるようになるのですが、走り出すとまた10分くらいでへたってしまうという繰り返しです。家に帰った後に筋肉痛が起こるという事もありません。
ネットで調べた所、筋肉を動かすエネルギーは筋グリコーゲンだという事が分かったのですが、もしかしたら筋グリコーゲンが枯渇してしまったのかも知れません。特に食事制限もしておらず栄養不足もないと思うのですが、筋肉回復のコツなどありましたら教えて下さい。

A 回答 (2件)

立腰体操3種の神器

• 0

>ジョギングで、10分くらいでへたってしまう。

>今までは1時間以上継続して走れていた。
>他の要因は考えられない。

単純に考えると、筋持久力の低下ですが、1時間OKだったものが10分でアウトは、考えられません。

考えられるのは、筋肉量が落ちた、ということですが、思い当たる要因がないのなら、医者に行くべきです。
    • 0