No.7ベストアンサー
- 回答日時:
例えば米国の一般家庭のひとたちは誰も東大も京大も知らない。
興味も無い。トップクラスの大学(東大が29位のあのランキングで同格くらいの)の先生ですら,the university of Tokyo は知らないし興味もない。Prof. 〇は知っているか?と尋ねた場合なら,Oh! あの〇の研究で手法〇を導入した日本人のことか?くらいの答は戻ってくるが,大学名は出てこない。日本国内の大学に勤めている教員の間では,大学名で相手を評価したりしない。例えば,僕の研究分野の中で最も難しいテーマの世界的権威は,地方私立大の教授だ。東大ではその研究はしていない。次が京都大学の先生。大学や研究機関を一流とか呼ばないし,二流などと失礼な表現は裏でも使わない。ここの研究分野ごとに,どの先生がトップかがわかっているだけで,大学名で上だの下だのくだらない話はしない。研究論文では,特に工学系なら必ず欧米の先生の論文が文献リストには入るが,同時に国内の,そういうトップクラスの研究者の論文も参考文献には並ぶ。
No.5
- 回答日時:
中学校の同窓生
「勉強の仕方が間違っているのに気づくのが遅すぎた」気づいたのは70歳超えてから。
でも早くから、これではだめだ・・・は気づいていました・
何を学んだ、かではありません。
学んだ知識もコピペ丸投げ状態では、そんな知識がない者を相手にすれば称賛され、いい恰好ができるだけ。
専門家?にとっては、二番煎じではなくオンリーワンの実績の有無、または
そんな結果が出せる可能性が期待できる人が注目されます。
学校別のランクはその学校のランクではなく、その学校にそんな人はどれだけいたのか・・の結果論にすぎません。
英米有名大学の入試を模擬的にNHKでやっていました、現役のその大学の審査官?、表現は異なりましたが、合否の分かれ目は「教えがいの有無」と言っていました。
教えた内容は単なるヒント、それをもとに、どこまで自分なりに追求発展オンリーワンにたどり着かるか、その可能性を感じさせる必要があります。
知識詰め込み式の日本の教育では無理ですね。
ましてや、お手々繋いでゴールイン、ハイみんな一等賞では・・・、自分なりに何かを・・・の向上心なんか不要ですね。
そこに英米大学との差が出る原因がありそうなのかも?
No.3
- 回答日時:
①大したことはあります
京大や東大で研究する。その場所にいること自体難しいのですから
②研究者がどんなテーマで研究して発表しているかです
国は関係ありません
③二流というか存在すら知らないでしょう
日本人でも知らない人が多いです
No.2
- 回答日時:
世界の大学ランキング、、というようなもので見れば、100位内に入るのが東大(30~40位)と京大(60~70位)で、旧帝大は200~600以内のようです。
どこまでをして「一流」「二流」というかはその人次第かと思います。
>学者先生の世界
その場合は、大学ではなく、「誰のどの研究が」すごいかどうかの話になります。
No.1
- 回答日時:
どのような研究で、どのような実績を残してきたか、ですね。
日本での研究環境より外国の方が優れていると判断すれば、日本を離れるでしょうが、外国の研究機関が日本より優れているとは言えません。
卒業大学も、問題にはなりません。