家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

どうして世の中は綺麗事の嘘ばかり吐くのですか?見た目より中身、みんな違ってみんないい、生きてれば良いことあるよ、お金はなくても良い…全部嘘。馬鹿みたい。

A 回答 (11件中1~10件)

本音を言ってしまったらドン引きされるからです。

• 0

嘘なのではなく、程度の問題だってことでしょう。

完璧主義のように1か10かでいえば、それを嘘とも言えなくはありませんが、4<6,3<7,のような場合だと、それは本当だということになります。

彼女の見た目が好きだといっても、その内容が、顔が2、お尻が8なんて人もいるでしょう。

そういう人は↑は、女性は顔じゃないって言っていても、なんだかな~とは思いつつ、その人にとっては真実なのでしょう。
    • 0

あなたは不細工なので人生詰んでいます。

性格も良くはないのだからせめて周りに合わせましょう。
あなたがこのまま生きていてもおそらく何ひとついいことはないです。せめて金持ちになれればいいですが、あなたでは無理でしょうね。

↑のようなことを言われたら嫌じゃないですか?まあ、あなたは大丈夫なのかもしれないけど、これで傷つく人もいますよ。
綺麗ごとの嘘をつくのは相手への配慮だと思いますよ。バカにしているのではなく思いやりだったり、哀れみだったりします。
    • 2

人にはそれぞれに色々な性格の違いとか価値観の違いがあります。

その様な人達が自分の本音でものを言ってたりしたら争いになります…。
嘘も方便・臨機応変 表向きにはその方がお互いに生活しやすくなるからです…、

皆は貴方の言う事位は知ってます…
=見た目より中身、みんな違ってみんないい、生きてれば良いことあるよ、お金はなくても良い…=

それらは全部嘘とは言えないです。
又場合によっては、貴方の様に全部嘘だ!と思う人も居るだろうとは思いますがね…。だからと言って、
貴方はそれらの事で悩み苦しんている人に向かってそんなのは全部嘘だからね!などと言って余計その人をネガティブな気持ちにさせ憂鬱にさせるのでしょうか…?
私はその様な人こそ馬鹿な人だ…と思いますね、
勘違いされては困りますが、貴方の事ではありません…。
    • 1

あながち嘘ではないですよ。

程度の問題もあるけど、それが通らない人・場所・状況があるだけ。
    • 2

私はそういう綺麗事がきっと本当なんだと信じて生きてきました 全部嘘。

馬鹿みたい。と絶望してしまう気持ちもわかるけど、絶望しながら生きるより嘘でも希望をもって生きる方が運が向いてくる気がします
    • 1

世の中は自分の写し鏡だから。

• 1

「良い」がどこのラインから見たものなのか?

それぞれが違うラインがあるので、同じにならない。
この時点で「嘘」ではなく、相手とのラインにどんな「差」があるのかを知らないと、意味が無い。
    • 1

皆、各々本音と建て前の仮面を被ってるからだと思いますよ。

もちろん、世の中には困難や現実的な制約も存在しますが、希望や前向きな考え方は大切です。

幸せを追求するのは難しいかもしれませんが、可能性や喜びを見つけることはできます。

なので、私は家族含めて、言霊があるようになるべく、ハッピーになるような言葉掛けを行うようにしています。

例えば、仕事行く時とかは、頑張ってね ではなく、楽しんで とか…
創造して行くしかないかな…と
    • 0

社会は建前で出来ているのです。

社会人の心得です。

最終面接で、社長+専務+人事部長を前に
「当社の一番の印象は?」と聞かれて、
「社長のマルっぱげ」と言った人は、落ちたと聞く。

僕の最終面接も、社長+専務+人事部長+部長?を前に
「なぜ当社を希望したか?」と聞かれて、用意がなく
ふと、親父がこの会社の社長を、自分の会社で見かけて、
「立派な人だ」と言ってたのを思い出して、言った。

社長が興味を持ってくれ、
「親父さんはなぜそう思ったか?」と言われ、そこまで知らず
「今度聞いてみます」と答えた。
後日、内定を貰えた。この発言での評価は特になかったようです。

親父に聞いたら、「社長なのに、自分から挨拶して来たから」
との事だった。(親父は人事課長だったが、恰幅は良く背も高い)
母は、入社面接で持ち上げたら、落ちるかもと心配してくれた。
社会は難しいものだと知った。
    • 1