A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.4 追加です。
しかも,偏差値が高い生徒が大学でいい成績をおさめるとも限らない。高校までは,極端な言い方をすれば,公式を覚えて,受験技術で問題が解ける方法を学ぶだけだが,大学では,課題そのものを理解して,身につけた知識を応用しない限りはその課題を分析したりすることもできない。この応用力は,高校までの学習で得た能力とは,ほとんど関係が無いことが多い。No.4
- 回答日時:
できるわけ無いでしょ?
予備校が公表している偏差値は,その高校に合格した中学生でその予備校の模試を受けた人だけの間で,ある確率で合格するラインの模試の成績を基礎データとして算出しています。ということは,その高校に合格した生徒の全員の平均でもないし,模試で一番いい成績をとった生徒の値でもないし,最下位の生徒の値でもない。しかも,模試のレベルでの成績であって,中学生が身につけるべき知識・知的情報の理解度を表しているわけでもない。
ということは,例えばある予備校 X が出したその高校の偏差値が60点だとして,その中のトップの中学生 A 君の偏差値は80かもしれない,最下位の B 君は45かもしれない。そして,もしその同じ母集団が,予備校 Y の模試を受けたとき,その予備校 Y が算出したその高校の偏差値は 60 とは限らない。もしかしたら 65 かもしれないし,その予備校 Y の模試を A 君が受けたとしてもトップではなく 75 点しかとれないかもしれないし,B 君は意外と成績がよくて 70 点かもしれない。こんな数値で,個々の中学生や高校生の知的ポテンシャルを表すことは不可能。
ご質問者が遭遇した成績上位者が名門進学校出身だったとしても,その逆も成立して,同じ名門進学校出身で,さほど賢くない人もたくさんいるわけだ。たまたまご質問者は後者には遭遇したことがなかっただけのこと。また,「努力」という言葉で成績を測定できるというのも勘違い。家庭環境や運も入試成績や試験の成績を左右するのは知られた事実。
No.3
- 回答日時:
こういうご質問の前提は、「抜群」を評価するに足る明晰さが一体誰にあるんでしょうか?ってことですよね。
当たり前のことですが、馬鹿にはそれが分からないよね。そして、賢い人だとしても自分以上のものについては、正当な評価はできないよね。
なのだから、ご質問者の能力の範囲内で判断するしかないその場合には「名門高校出身」という基準は馬鹿でも分かる使い易さということで、大変結構だと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
判断できません。
東大卒でも知識ばっかりでそれをうまく活用できない人もいましたし、中卒でもいろいろ物事を工夫できるひともいます。あくまで個人の経験ですが。ある程度の知識量についてはある程度は推測できますけど、それ以上についてはじっくりその人を見てみないとだめですね。推測できるけど判断まではできない…そう思います。
No.1
- 回答日時:
田舎だと行ける高校の選択肢が少なくなるので、一定以上の人はやむを得ず近くの普通科に通うということが多くあります。
偏差値は決して高くないのですが、そういう高校からも東大に行く人がいたりするので、指標としては厳しいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(学校・勉強) 付属校出身者を優秀だと思ってしまうのですが、この感覚は一般的にずれてますか? 早慶附属の方々が優秀な 7 2023/09/20 19:25
- 大学・短大 大学を目標とせずにその先を見てる人はなぜそんなことが出来るのでしょうか。 商業高校から偏差値35の経 3 2023/12/31 19:27
- その他(悩み相談・人生相談) 両親が偏差値70前後の進学校から一流大学、祖父母は慶應、早稲田卒です いとこも、東大京大慶應などです 6 2024/03/02 17:53
- その他(悩み相談・人生相談) 両親が偏差値70前後の進学校から一流大学、祖父母は慶應、早稲田卒です いとこも、東大京大慶應などです 1 2024/03/03 23:18
- その他(悩み相談・人生相談) 両親が偏差値70前後の進学校から一流大学、祖父母は慶應、早稲田卒です いとこも、東大京大慶應などです 5 2024/03/02 18:23
- 予備校・塾・家庭教師 両親が偏差値70前後の進学校から一流大学、祖父母は慶應、早稲田卒です いとこも、東大京大慶應などです 8 2024/02/28 23:06
- 教師・教員 偏差値の高い公立高校の教師は選考基準があるのでしょうか? 公立高校の教師は公務員で異動もありますよね 3 2023/05/27 07:49
- 大学受験 両親が偏差値70前後の超進学校から超一流大学、祖父母は早慶卒です いとこも、東大京大慶應などです 勉 3 2024/02/27 11:04
- モテる・モテたい 同じランクの大学に通っていても、偏差値の高い高校出身の男性の方が女性にモテやすいのでしょうか? 3 2023/07/03 14:38
- 大学受験 高校2年生です 今偏差値62の公立高校に通っています。 進学実績は去年は240人中60人くらいが国公 4 2023/07/17 15:18