30代以上の方から見て、大学生はどう思いますか?
自分は趣味で、いろんな年上の方と話したり遊んだりするのですが、いくつか気になった点があります。匿名の場だからこそ、回答お願いします。
①良い年したクズ,子どもが多いなと感じるのですが、これは間違いでしょうか?
浮気を自慢げに話す人もいれば、先入観と偏見で否定ばかりの人、言い訳ばかりの子供っぽい人や嫉妬、妬みの塊のような人がそれなりに多いなと感じます。3人に1人くらい。
これは自分の縁の問題で、実際は小数ですか?
②続けての質問となりますが......。
・浮気ってなんの自慢にもならないですよね?
・自分の発言を客観視できないのでしょうか?
・言い訳ばかりで行動,改善しないのは何故?
・十歳差で嫉妬、妬みなんてします?
すべて「三十超えた大人なのに」
3.4年差なら兎も角、自分よりも十歳以上年上で嫉妬心,承認欲求の塊ともなると、とても見るに堪えません。なぜあのようなモンスターが生まれるのでしょうか?
③三十代から見て、大学生をどう思いますか?
ここ数年、いろんな"オジサン"と会話していて様々なことを言われてきました。
「親が金持ちなんだろ」だとか「大学生は遊んでるだけ,行く意味ない」「最近の若者は」
「真面目」だとか「立派」なんて言う人もいましたが、前者のイメージを持つ人の方が体感多いです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あなたの趣味に問題があるわけでも無いでしょう。
大学にだって、クズばっかりが集まっているクズサークルってあるじゃないですか。
あそこのサークルはヤバいらしい。って噂になるようなやつ。
同じ釣りをしてる人、キャンプをしてる人の集まりでも、そういうクズサークルのノリのまま大人になった人はいるわけですよ。
そういうクズ集団と、まともな人たちの集団は大学のサークルの時でも、大人になってからのグループでも交わる事がない。
だから、釣りとかキャンプとか、趣味の種類の問題じゃなくて、その趣味を持ってる中のクズ集団に、あなたが寄って行ってるのが問題なんですよ。
あなたが言うようなクズの大人たちが世の中の多数を占めているわけではありません。
大学生に対して、あなたが言われたような事を言う人も、少なくとも私の周りには一人もいません。
付き合うべきグループ、付き合うべき大人の人たちはあなた自身の選択です。
偶然ではありません。
あなたがクズ集団に近付いて行ってるから、周囲にそういう人が多くなるのです。
No.6
- 回答日時:
人は自己肯定感を持っています、その場合、クズになった場合、その行為自体を肯定します、不倫など、その際社会とのズレが生まれ、他者の意見を受け入れなくなります、そうすると、人の意見は聞かない、自分の事だけは通す人物になります、大概自分に立場を確保するため、横柄な態度をとるようになります、これがクズにルーチンです。
貴方の言う、貴方の趣味とは何ですか?クズ集合ゲームですか?
一般的に趣味とは年齢性別を問わず好むに集まる人を指しますが、その場合相手に敬意を持って接するものです、とても会話の内容を聞くに趣味での集まりとは思いませんが。
私の知る限り年上の人(三十過ぎ)の人が大学生に面と向かって「大学生は遊びだけ、~」何て言う人は1人もいません、おそらく質問者の環境が悪いのだと思いますが、私は9:1で感じているのを質問者は4:6で感じているのでしょ、その差は酷いです。
No.5
- 回答日時:
>海釣りやキャンプが趣味なんですけど、文を読む限り「趣味」に対して中々な偏見を感じます。
私はかなりの趣味人ですよ。そして1のプロファイリングに一切該当しない大人です(良い年したクズかもしれませんが)。あなたの想像外の大人の存在なのです。
海釣りやキャンプ仲間だと他の回答の指摘がピッタリです。派閥の階層があって上下交わらない趣味だから。
釣りは専門外なので、私の趣味の範囲のキャンプで言うと
ビーパルと山と溪谷とガルヴィのキャンパーって一緒に混じってキャンプできないのです。
キャンプの宗派が違い、選ぶキャンプ場が違い、持ってるギアが違い、
一番わかり易いのは、椅子とテーブルの高さが違うのでグルキャンで一緒に飯が食えない。
そしてスノーピークで一式揃えるキャンパーとキャプテンスタッグで一式揃えるキャンパーも一緒にキャンプしない。
30代で出会えるのは、5年前からゆるキャンからはじめたソロバイクキャンパーや、ファミリーカーに乗った10年前からはじめた子沢山ファミリーばかりになる。
15年前のキャンプは下火だったから当時若かった人は今は子供が大きくなっててキャンプをやっていないのです。
その上は1990年代の第2時キャンプブームからずっと続けてる50代以上ソロキャンパーになる。子供が独立しちゃったから。
そうすると大学生の予算で買えるキャンプギアやキャンプ場仲間に、ノルディスクの10人用アスガルド持ってたり、トレーラー牽引のキャンピングカーオーナーみたいなキャンパーとは出会えないのです。
海釣りも同様で、最上階級は個人クルーザーでトローリングやってるわけで、遊漁船や防波堤釣りと全員ギアが違うので出会うことがない。
スポーツとかのグループ趣味だとそんなに階層差はないのですが、カメラだとか楽器だとかバイクだとか道具沼のある個人趣味は、道具の金額に見合った人間だけがあつまり、以上とも以下とも話が合わず規格が揃わないので知り合えないのです。
No.4
- 回答日時:
>自分もクズ扱いですか?偶然とかじゃなくて.....?
あなたがクズだとは言ってないけど、だからと言って、偶然だとも思えないですね。
クズに近付くような行動をしてるから、クズに遭遇する。
偶然だけでそんな多くのクズには遭遇しないです。
世の中のクズ比率は、そんなに高くありません。
自分の行動を見直しましょう。
No.3
- 回答日時:
趣味が同じって精神年齢が近いってことなので。
大学生の趣味から抜け出せない大人が、普段から大人びた生活しているわけないじゃん?
十歳差があるとおもうのが十代の成長期の感覚であって、成長の止まった大人の年齢差なんて中年、中高年、老人くらいの老化による区分しかないのです。逆に年取ると誕生日が1ヶ月早いだけで若輩扱い。
そして20代30代というのは、肉体の成長とは別の社会的な成長期なので、三十超えた大人になるのではなく、四十までに大人になります。
あとは相談者さんの趣味が悪くて、その界隈を作っている大人がろくでもないのでは?
その趣味を続けているとろくな大人になれないのかもしれない。
海釣りやキャンプが趣味なんですけど、文を読む限り「趣味」に対して中々な偏見を感じます。
大学生の趣味を否定し、趣味する大人も否定し、界隈も否定し......。
釣りに限らず、どんな趣味だったとしても貴方は①に該当しそうな匂いがしますね。
いや、趣味じゃなくて大学生に偏見があるのかな?どっちだろう。
No.2
- 回答日時:
①大学生についてで、1ですが僕らの時もそうです。
良い年したって言いますが世の中には8050問題とか、これぞ良い年したクズというのはいくらでもいます。なので回答としてはクズいるけどおかしいとは思わない、です。良い年じゃないよ大学生なんて。子供です。
浮気ですが、イカサマして浮気してるのは違うなと思いますけどね。それなりというのも、何のそれなり??意味がわからないです。貴方は統計学専攻?それなりって貴方の周りではってことでしょ?そんな事質問しないでね、それは貴方の周りだけのお話。浮気というのはだいたいはズルしてやるものですし、そう言う人は将来長期的に夫婦の信頼関係を結ぶのが難しいです。そういう意味ではご自身の幸せを犠牲にしてやる行為ですが価値観なのでおじさんおばさんになって治したい、家庭を改善したい、離婚したくない。と思っても考え方が原因なので改善出来なかったりします
②価値観ですね、必ずではありませんが若い頃非モテの人がモテ出すと感覚がおかしくて風俗や浮気を繰り返し続ける人がいるようです。病気ですね。人生にはいろんな楽しみがありますからね
③さぁ、わかりません。ほとんど見てないので。
ただ、ひとつ言えるのはショート動画やサブスクは消費者不利のコンテンツです。一部を除いて警戒すべきです。
今の若い子はIT的には洗脳されていてお金を消費しやすく教育されています。
もっとマナーリテラシーを学ぶべきでしょう
あとは何と言おうが貴方たちの好きにしたら良いです。犯罪以外。
基本的にはおっさんがごちゃごちゃ言うもんじゃないですから。
若い子はテレビの呪縛から逃れていますが代わりにショート動画サブスクの呪いにかかっています
"良い年"は三十代に対してです。
それと「自分の縁(出会い)の問題ですか?」って質問に対して「統計学?貴方の周りだけでしょ?」ってお門違いにも程がありません?一般的なのかどうかって質問文のはずなのですけど。
それ以外は納得の回答です。