ブランク空いてて、5年前の事で記憶がないことを面接で伝えたのに、入社して2日しか経ってないのに1度の説明で次どうやるか分かるよね?!という態度取られました。
長いブランクあって覚えてないと面接の時に伝えたのに採用するってことは大丈夫ですよと言ってるようなもんだと思います。
なのに、全然できないじゃん!本当に経験者?みたいな煽り方されます。
私がいけないんですか?
それが嫌なら最初から採用すな!って思うんですがダメでしょうか。
わざわざ私のいる近くで小声で愚痴ってきます。まじで意味わかんない。なんか変じゃない?あれおかしいよね?!みたいな私が凄い変なやつみたいな扱いするのですが、私はまだ新しい環境、職場で緊張や不安がある中で且つ見られてたらぎこちなくなると思ってますが、それじゃダメでしょうか?
見られると意識がそっちにいってしまい、ちゃんとこなせません。
こんな職場早めに切ったほうがいいかなと考えてます。いかがでしょうか?
あと、裏でみんな愚痴ばっか話ししてて居心地最悪です。
最後に、いくら沢山説明しても実際にやってみないとイメージつかないし覚えないと思います。それなのに、1回目自分でしただけでできてないと、この前さ〜〜って説明したよね?何でそうやるわけ?!みたいな一回でできて当然のように言われます。じゃあお前は1度の説明でなんでもこなせるわけ?!って言いたくなります。
以前働いてたところは、まぁ難しいかもしれないけどやってくうちに分かってくから大丈夫だよと優しくフォローしてくださりました。
面接した人が担当にちゃんと未経験と変わらない事伝えてあったのか不安だったので、自らブランクあって殆ど覚えていないと伝えてあります。
もう辞めたくて退職考えてます。
また、お金は働いた分貰えるでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>職場早めに切ったほうがいいかなと考えてます。
いかがでしょうか?そのとおりですね。辞める前に上長に一旦相談するのもアリですがそういう職場は大体、上長も機能しませんから、辞める確信を持つために相談するって感じですけどね。
次の職場を決める際は応募する前にレビューを念入りに確かめたり会社情報を細かく検討したり実際に様子を見に行ける場合は行き、スタッフの様子や世代、雰囲気や立地をきちんと観察して判断されることをお勧めします。
面接官は、とりあえず誰かは採用しないといけない立場なのでうわべの美辞麗句を言いがちですから鵜呑みにせず、質問を変えながら相手の表情や言葉尻を細かく見ましょう。面接はあなたが相手(会社)を判断するために設けられている場でもあるので、相手の人柄や反応をよく見ましょう。
No.4
- 回答日時:
中途採用をするということは『即戦力』が
欲しいワケですよ
質問者様は、1度のレクチャーで、メモを
取ることはされていませんか?
落書きのメモ帳に殴り書きをして、それを
勤務時間外に清書して、ご自身のマニュアル
を作ることをされていますか?
No.3
- 回答日時:
そりゃ面接官と現場の不一致はある。
こっちは使えるエンジニア欲しいのに、文系の人事部は英語、しかもTOEICって学習英語にこだわってるから、結構文句言ってましたね。
たかがTOEICレベルで国際化・・って笑えちゃうよね。
とは言え、環境は人や場所で変わります。少なくとも中途半端な時期に採用するって事は、めちゃくちゃ忙しい部署のハズだし、従業員は教育者でも何でもないんだから。
今、何週間かわかりませんが、一か月みておけば?
一か月たっても言われるようなら、そもそも仕事が合ってないし、
仕事こなせるようになっても態度が変わらなくて周りも味方してくれないなら辞めちゃえばいいし。