重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

反論できない議論があると
人間はダンマリ黙秘になる

何故、日本人は、素直にすいませんと言えない人種なのでしょうか?

A 回答 (6件)

「反論出来ない」 イコール「 自分より相手の言い分の方が正しい。

」になります。

ダンマリ黙秘すると それを認めているとも認めていないともならない。

都合の悪い事に答えない事は「最低限 嘘だけは言っていない。」となります。

都合が悪くなるとダンマリ黙秘の多い人は「正しい間違い」や「良い悪い」よりも自分の感情優先で「好き嫌い」で決める我儘な人が多いようです。
自分の考えの方が間違っている事は反論出来ない時点で何となく気付いていても自分の我儘の方を優先したい我慢の出来ない人って事です。

素直に謝れない人は「すいません」の他に「お願いします。」と「お互い様」と言う考え方もほぼありません。
「自分に優しく他人に厳しい人」になります。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりほとんどの人間はダメですね

俺は違いますけど

お前の言うことは主語が大きすぎて話にならん。

素直に「下らない質問を投稿して済みません」と言って謝れ。
それができないなら大人しく黙っておれ。
    • 0
この回答へのお礼

クソリプだ笑 しかもいきなりお前

ネトウヨは働けよ

なぜ日本人だけに限定するのです?

• 1

世界的には、その場合でも黙りこくるよりも、逆切れ、恫喝など大声で喚き出すなどして、素直にすいませんとは絶対に言わない人だらけでしょう。

また、日本も含めて頭が良くて弁が立つ人は、巧みに論点をすり替えて反撃し、議論を最悪でも引き分けに持って行くケースが多いと感じます。

それに、反論できないと云うよりも、あまりバカバカしい議論を吹っ掛けられたので、呆れてモノが言えなくなった。ということもあるかもしれません。

いずれにしても、常に素直にすいませんと言える人は、世界的には日本よりも少ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

人間って汚い生き物ですね
滅亡した方がいいです
自分の非を絶対に認めない

自分の親だけだと思っていましたよ

>>何故、日本人は、素直にすいませんと言えない人種なのでしょうか?

そういうのは、日本人だけではありませんよ。
日本ユニセフ協会大使のアグネス・チャンは、日本人ではありません。
そして、日本ユニセフ協会大使ですけど、寄付金の中抜き疑惑について、ひろゆき氏に追及されたとき、ダンマリでしたからね。
韓国人でも、記者会見において、慰安婦とか徴用工問題において、日本から支払われた賠償金を韓国政府がネコババしたのですけど、それを記者から追及されたとき、ダンマリと同等のごまかし回答しかしませんでしたからね。

まあ、中国は、バレバレの嘘を堂々と言います。
まだ、ダンマリ黙秘のほうが、まともかな?なんて思いますね。
    • 1
この回答へのお礼

人間は汚い生き物です

いくら議論下手な日本人といえど、議論の最中や結果に謝罪を要求するような無作法は相手にできませんでしょうね。

• 0
この回答へのお礼

だから日本人はダメなんですよ