現在大学院留学中で卒論就活に精神的に余裕がないなか、
久しぶりに友達からイギリスに引っ越したと連絡がありました。
引っ越したといえ二ヶ月の滞在のみのようで、彼氏といるの、とのこと。あなたはまだあの国に留学中?卒業後はどこの国に行くの?私は本当に楽しく過ごしてるんだとか言ってきて。
私が、イギリスにも就職できたらいいけど、ビザが降りるかわからないし、まだ色々と決まってないよと伝えたら。
そうなんだ!私は現地の語学学校からすぐにビザが降りるの。とか言ってきて。
私が、遊びに行くね、あなたの家に滞在できるかな?と聞いた途端返信来なくなりました。。
私の卒論や就活の応援の一言もなく、一方的にイギリスの話をされました、先月イギリスに私もいった話をしたけど、全スルー。
この子とは、もう距離を置いた方がいいですか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>現在大学院留学中で卒論就活に精神的に余裕がない
それはあなたの都合なので友人のせいでもなんでもないですね。
>久しぶりに友達からイギリスに引っ越したと連絡がありました。
友人だったら遠方に引っ越したことを友人に知らせるのはごく普通のことです。
>彼氏といるの、とのこと
それも友人だから状況を具体的に知らせただけだと思います。
彼氏が出来て幸せな自分の状況を友人から祝福してほしいな。
という気持ちもあったかもしれません。
>あなたはまだあの国に留学中?卒業後はどこの国に行くの?
友人の状況を知りたいと思って尋ねるのも、友人として普通のことです。
>私は本当に楽しく過ごしてるんだ
それも、友人だから自分の気持ちや状況を素直に伝えるだけです。
>私が、イギリスにも就職できたらいいけど、ビザが降りるかわからないし、まだ色々と決まってないよと伝えたら。
そうなんだ!私は現地の語学学校からすぐにビザが降りるの。とか言ってきて。
ビザの話になったので、自分の場合はこうよって教えただけでしょう。
>遊びに行くね、あなたの家に滞在できるかな?と聞いた途端返信来なくなりました。。
彼氏と住んでてラブラブっぽいところに割り込んで滞在しようとするのが、
いくら友人とはいえ少し無神経なのでは。
あと単に、そのタイミングで友人の方に用事が出来たとかそういうことかもしれませんし、返信が一旦そこで途絶えた件については、何とも言えません。少なくとも、そのことだけで友人側に何かあなたに対する意地悪な気持ちが絶対にある、とまでは言えません。
>私の卒論や就活の応援の一言もなく、一方的にイギリスの話をされました、先月イギリスに私もいった話をしたけど、全スルー。
友人としても、引っ越した直後で、恋人もいて、とても楽しい毎日だってことなので、自分の話を伝えることに夢中になってしまってるのは実際あるでしょうね。そういう状況でウキウキ興奮しない若い人なんて、あんまりいないと思いますし。
あなたの卒論や就活の話は既に前から聞いていたので、今更新鮮な話題でもなかったのかもしれないし、応援することも、下手すれば「マウント取り」っぽく受け止められかねないナイーブな時期みたいなので、そうなったら悪いなって思って、あえて触れなかったのかもしれません。
>この子とは、もう距離を置いた方がいいですか?
自分だったら別に距離置くほどではないと考えますけど、受け止め方は人それぞれなので、何とも言えません。他の件でも、友人がいつも一方的すぎるって前々から感じていたとかがあるなら、今回の件で本格的にウンザリする気持ちになってしまうのも無理はない、という話かもしれませんし。
ちなみに自分は、友人が人生絶好調で自分が人生絶不調の時は、友人にその旨を簡潔に伝えて、暫く交流をお休みしたり、そういうことは過去にあります。あまりにも状況やテンション違ったらやはり、友人同士でも関わり方は難しくはなりますし、それってどっちのせいでもないですから、そんなことで決裂したり、相手の幸せを心から喜べなくて内心で僻んだり、何だか自分を惨めに感じてイライラするのはすごい悲しいことだな、と自分は思ったのでそうしました。
友人もすぐに私の気持ちは察してくれて(だからこそ友人なわけですし)、簡潔な返事がハガキ一枚で返されて、その後1年以上、実際に音信不通になりました。
その後、私の方で不調な状況が少しずつ改善され、友人にもそのことを報告したくなって、報告して、友人も安心してくれたみたいです。社会人になると、学生時代からの友人のありがたみは結構身に染みて来ることもありますよ。
No.1
- 回答日時:
張り合ってんのね。
2人とも何がしたいのかまだ定まってないようだし、ただ海外への憧れがあるだけ。
似たもの同士仲良くしたらどうですか。
何なら利用してやればいい。