重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕の父が言ってた事なのですが、発達障害やその他色々な障害(吃音・チック症・その他諸々)などはここ10年くらいでようやく認知されるようになったと言っているのですが本当でしょうか?今から15年(2000年代初頭)くらい前までは殆ど世間では認知されてなくて"障害"と言う病気ですら周りからは殆ど理解されなかった と言うのです。
僕は今12歳ですが自分が生まれるちょっと前までそんな世界があったなんて信じがたいです。

A 回答 (6件)

発達障害が注目されたのが

「片付けられない女たち」という
書籍で、これが2000年初頭だったと
思います。

ADD(注意欠陥障害)が
注目されました。

その後、発達障害支援法により
発達障害が日本で定義付けられたのが
2005年です。

理解や認知の程度は、今もそれほどでは
ないと思います。
    • 2

そうですね。

10年前だか20年前だか定かではないですか、昔は発達障害という言葉が一般になかったですね。
自閉症は大昔からありました。
一言もしゃべらないし親とも目が合わないし知的障害もある重い子どものみです。
    • 0

診断基準って

結局医者が患者や保護者の話を聞いて
勝手に決めてるんで、

内科や外科のように明確な科学的根拠や数字・検査データの根拠があるわけじゃないんですよね
なんでDSM-5に従ったら、精神科医100人が100人とも同じ診断を出す、というわけじゃないんですよね
これが「精神科の診断は科学的根拠を伴わない」と多くの医療関係者から指摘されて、挙句には精神病理学者から「発達障害詐欺」と喝破されるところです

つまり人の趣味や好き嫌いの特徴を「これは障害だ」とか勝手にラベルを貼る作業をしているわけですから
子供の悪口レベルのことを、そのまま障害だと認定しているわけです
    • 1

おはようございます。

親であれ、教師であれ、言ったことに新鮮な驚きと疑問を感じ、自分で確かめてみようと思うのは大変いいことです。

さて本題ですが、「世間で認知」をどのくらいの範囲と捉えるのかは難しいところですが、一応「専門家でない多くの一般の人が見たり読んだりするテレビ番組・新聞・雑誌で取り上げられ、時には日常会話にも登場する」を目安にしてみます。
50年から60年くらい前に自閉症に関してそういう時期がありました。一種のブームみたいなもので多くの人が自閉症というものを漠然とあるいはかなり正確に知り、自分の子どもや担任している生徒が、自閉症ではないかという相談が急増しました。
現在の「発達障害ブーム」よりも急激だったように記憶しています。
学会も自閉症をテーマにしたシンポジュウムを開催し、一般の方も参加するということもありました。

つまり少なくとも50年ぐらい前には、一部の「障害」は広く知られていた、あるいは知られていた時期があったということです。

吃音やチックについても現象としては非常に古くから認知され、100年くらい前には学術論文が出ていたと思います。
ただそれが広く世間に「障害」として認知されていたかどうかは別問題です。

現在「発達障害」という用語はネット・マスコミ・教育現場・医療現場等々に非常に頻繁に登場し、ブーム状態です。ネットでは発達障害=犯罪者・ダメな人・役に立たたない人・変な人のような全く間違った使い方も見受けられます。
このブーム状態は10年くらい前から兆しがあったと言っていいかもしれません。

しかし発達障害者支援の基本法である「発達障害者支援法」の施行が平成17年で、その背景には施行のずっと前から教育・労働・医療・社会福祉の分野で、発達障害児者への対応・支援が大きな課題となっていたという事実があります。

従って、世間よりはやや狭いけれども、社会のいろいろな分野で発達障害が認知されていたといってもいいと思います。

ひとつ付け加えると、DSM5(2013)などの診断基準を厳密に適用すると、発達障害児者はそれほど多いわけではありません。
関心がおありなら、DSM5、神経発達症、神経発達障害、ICD10、ICD11等を読んでみてください。
    • 1

私は、50過ぎですが小中と知的障害と身体障害以外は健常者で

鬱=ナマケ病の認識でしたが、ここ10年ぐらい前から発達障害
など言われるようになってきたような気がします。
    • 1

認知というか、発達障害ガイドラインの度に、引っかかる項目を増やしているんですよ

たとえば、「短気な子ね、すぐカッとなる」で済んでた子を「すぐにキレるのは発達障害」と定義した
「あの子は魚が大好きで、魚の知識だけは博士レベルよ、日常生活の知識は全然だけどね」な子を「興味関心が狭く偏るのは発達障害」と定義した
「あの子は遅刻が多い」で済んでた子を「遅刻が多いのは発達障害の特徴」と定義した

つまり、「発達障害の定義」を拡張しまくってるので、
色んな人が発達障害に引っかかるようになった、ってワケ

糖尿病の診断基準を「血糖値126mg/dl以上」から「120mg/dl以上」と改訂したら、糖尿病の患者が激増するじゃないですか
あれと同じことをやってる
診断基準を拡張すると、患者が増えて病院が儲かるんですよ
    • 0