友人とお互いに行きたい所に行こうと旅行しても、友人は疲れているのか途中で無言になりだし、テンションが下がり、スマホばかり見始め、20時を回るともう宿に戻りたい、と言われたり、私はせっかくなら皆で楽しみたいし、皆の意見を尊重し合わせるようにしていますが、友人たちの自分勝手さに合わせるのが疲れている自分もいます。
正直、20代半ばにもなって無言はないんじゃない?と思ったりもしてしまいます。
でも私は、同じものを見て、感想を言い合ったり、複数人でわいわい騒いだりすることが大好きです。
1人旅もよくしますが、やはり好きな所を巡りまくっても寂しさが出てしまったり。欧米旅行にひとりで行こうとしているのですが、少し躊躇してしまいます。
皆様は友人と旅行している最中は、ずっと楽しいのでしょうか?もしくは、はあ疲れるなあ、と思いながらも合わせているのでしょうか?
ひとり旅と行っても、年に6回くらい観光して宿泊してるくらいですが、ひとり旅も慣れれば虚しくなくなるのでしょうか?
A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
そもそも体力も趣味も好みも違うわけで旅先では別行動画が基本で近くにいれば食事や飛行機など無駄に暇な移動時間などに一緒にいる程度で良いのでは?コロナ後は旅できていませんが、私の場合は友達と一緒に行ってもそんな感じが多かったです。
あとはツアーですね。これなら有無を言わせず一緒です。観光地好きならありだと思いますが、ツアーはが良いかはその人次第。ただ、友達といっても旅程などで文句は出にくいと思います。
あとは、ゲストハウスなどでその都度友達を募って観光地に行くのもありかもしれません。あとは現地のツアーで相手が迷惑でなければ一人の人と話をするとかですかね。
なお、個人的には一人旅派ですが、慣れてもさみしいものはさみしいし、観光地の楽しさは共感がないので楽しさ7割減です。国内で長期の一人旅だと2chでで探して現地突発オフとかもしていましたが基本一人です。でも、家に帰ってからテレビで見たりするとそこに行った記憶が蘇り、楽しさであったり意味のある旅行だったと感じることができるので7割減でも実際には楽しさ2割減位になっています。かといって自由行動のできない友達と行けば楽しさも行動範囲も9割減ですので一人旅を選ぶことが多いです。
もしくは、繰り返しになりますが、一番上で書いたように自由に行動することが基本で世界遺産や食事などを偶に一緒に行くような気楽な友だちという感じですね。