重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

早退が多いと懲戒解雇になりますか?

質問者からの補足コメント

• もう1つ会社に連絡してる欠勤が多い場合も懲戒解雇されてしまいますか?

A 回答 (7件)

懲戒解雇の要件は厳格なので、そう簡単に適用されるものではないですよ。

そもそも、安易な早退や欠勤をしないように努力する姿勢が大事。
あまりにも多いと、事情を聞かれて解雇されることにもなりますよ。
    • 0

会社の平均的な規則書です

文章警告
戒告 訓告 譴責
口頭注意
厳重注意 叱責
辞令 
配置転換 左遷
出勤停止 減給 
依願退職
懲戒退職
判断は統括管理責任者ですが
退職は代表取締役の
決済が必須です
蛇足
私ならそんな社員フルボッコにして叩き出します私ならですよ!
    • 0

早退や欠勤を理由として、いきなり懲戒解雇はあり得ないと言うか、高確率で不当解雇になります。

とは言え、人事考課(評価)や、解雇未満の懲戒対象(注意,譴責,減給,停職など)になる可能性はあり。
何らか処分を受けたら、会社からは「アテにならない社員」と言うレッテルを貼られたと考えて、差支えないでしょう。

すなわち、その会社で働き続けても、昇給や昇格などは期待薄です。
    • 1

うちの会社の場合、上長が許可した早退理由であれば懲戒対象とはなりません

欠勤も同様に扱いますが、月の出勤時間合計の3分の1以上の場合は別途協議があります
無断欠勤の場合、1回目は厳重注意、2回目は戒告で賞与不支給、3回目は懲戒解雇です
    • 0

会社は中の人の気分次第で首切れますから

中の人(権限を持つ人)の気分次第ということになります
    • 0

就業規則によります。

まずは、就業規則読みましょう。
    • 2

あなたの会社の就業規則はここでは誰も分かりませんよ。

• 2