兼業農家の50代夫婦です。実家の両親がなくなり、田んぼが手放すこともできず長男のサラリーマンの旦那が米を作っています。
米作りの為に実家の水道と電気を繋いだままにしているため年間5万は光熱費にかかります。
あと、固定資産税、町内費、米作りの肥代、乾燥を人に頼んでいるので乾燥代、農機具のガソリン代、軽トラの維持費など、離れた実家で5たんの田んぼを続ける為に年間30万かかります。
両親が亡くなって4年で資金が半分に減り、あと4年したら両親の残したわずかなお金もなくなります。
なので、米を売って実家の維持費や米作りの費用を作っていきたいとおもいつきました。
そこで問題になるのが、義姉家族が米を無料で持って帰っていることなんです。そのお米すら売って資金にあてたいというのは軽薄な、ひどい話なんでしょうか。
年間5日程度は手伝いにきてもらってるのですが、それを断って、自分たちだけで作ったらお米をあげなくてすむと考えるんです。
世間ではひどいと言われるのでしょうか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
義姉さんは、どの程度持っていくのでしょうか?
また、現状5反歩もの田んぼから収穫したお米を、どのようにさばいているのでしょうか?
お米が収穫できたと喜んでホイホイ配っていたら当然赤字になります。
農協に売却しても多分赤字ですが、赤字幅は縮小するでしょう。
義姉さんが手伝ってくれても差し上げるのは、せいぜい1俵(30KG袋で2袋)程度で、いいでしょう。
日当から考えればその程度ですよ。
ご意見ありがとうございます^_^姉は、
1年通して自由に持って帰ってます。姉や、その娘、その子供3人で手伝いにきてるので。
当たり前ってなるのも仕方ないかもしれませんよね。亡くなった母も、半分権利があると言っていたと姉が言い続けているんです。その半分が米の収穫の権利なのかとおもっていましたが。
雨漏り始まった古い家と、田んぼ。隣に納屋があってその土地は年間13,000円でかりているものです。母の全財産は170万残ってますが
数年でなくなります。田んぼするための経費は30万。母が亡くなって4年は親戚や周りの人にか買ってもらってプラマイゼロできてますが、今後の実家の維持費など、農機具の故障など大きな出費があった場合将来的なことを考えると資金を増やしていかないとと考え始めたんです。
No.8
- 回答日時:
旦那はんが質問してるんじゃないからわかりずらいんだね、相続した時にどうしたか?でしょうね、姉さんが半分権利があるからって勝手に持っていくのはおかしいです。
兼業農家は自分達で食べる分、親戚にあげる分、残りは農協に供出しますけど。自分で売ったっていいんだけどね、自主流通米になったんですから。ですから相続した長男が勝手に作ってるんですから、嫁に行った姉、妹、弟が「権利があるからって」勝手に持っていくなんて、聞いたことないです。私の実家も兼業農家で私は次男ですけど。お米は兄貴から貰ってます。米つくりの諸経費はそれは作ってる以上あるよね。赤字なら止めるっきゃないよ。それをとやかく言ったって仕方ないです。貴女の御気持ちは良く分かりますけど、旦那はんがどういう考えなのかですよね。貴重なご意見ありがとうございます。
両親が残したわずかな資金で田んぼを続けてきたのですが、4年で資金が残り少なくなった状態なんです。田植え、稲刈りの時に日数で言うと5日ほど手伝いにきてもらってます。
なので、姉家族は当然のように1年間好きな時に持って帰ってます。
家族が食べるもの以外は売るんですが、5たんの田んぼにかかる費用が30万かかるので、年々資金がなくなっています。農機具が壊れた、軽トラの維持費などの大きな出費もあるので。
なので、姉が持って帰ってる分も売って資金にあてたいのです。
我が家も、米を買うようにしたら、姉も納得してくれるのかとも考えてます。
田んぼを続けるには資金がもたない状況なんです
No.6
- 回答日時:
NO1です。
おはようございます。返信ありがとうございます。NO5さまへの補足も拝見させて頂きました。
実際、半分とは凄い(酷い)ですね~せいぜい持てる程度の1回分10kg+アルファ程度かと思っておりましたが、お母様のお話も出したと。。。
それであれば、逆に考えて「半分持っていくのなら、肥料・機器レンタル・その他で経費が掛かる。その半分の30万円ほどお願いします。それで人件費も、賃貸も、必要経費、固定資産税多々もお互いに半分でお米も半分。お姉さまの方が1回だけの手伝いでお米半分だから断然お得でしょう。振り込みでお願いします。」
その様に伝えるしかないのかなぁ・・・とも考えます。
無料で手伝うから、貰う権利がある。と考えるのでしょう。
だとすれば、権利行使の前に、必要経費の義務です。
それを盾にすればどうでしょ??
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
No.4
- 回答日時:
>義姉家族が米を無料で持って帰っている…
相続遺産の一部と解釈しているのでしょう。
よくある話で、それだけで直ちに違法行為となるわけではありません。
そもそも、田んぼは誰が相続したのですか。
本来なら親の遺産は兄弟全員で均等割すべきですが、それを夫一人で相続したのではありませんか。
夫一人で相続したので間違いなければ、姉の相続分相当としてまとまった現金を渡してこれでおしまいにする、代償分割という方法もあります。
一時に大金を用意できないこともままあります。
その場合は“延べ払い”と考え、現金でなく穫れた米を毎年毎年何俵分かずつ渡すのです。
>それを断って、自分たちだけで作ったらお米をあげなくてすむと…
そう考えるのなら、相続を決着させなければいけません。
土地の時価相当の 1/2 から、4年間に渡した米代相当を引き算した残りを現金で払うことです。
No.3
- 回答日時:
農協と相談すべき話ですよ。
間に人を入れて 一緒に話し合いに参加してもらいましょうよ。
他人が言うのと身内が言うのでは全く違いますから。
費用がどれだけかかっているのか実感がない限り
米はもらえるものだと思うのは
止む無しですよね。
しかも手伝いに来ているのだもの。
それと
実家の親がなくなったって主様からしたら実親ですか義ですか?
義親の残したものに対しては
義姉たちにも権利が発生しているんじゃないですか?
実親の残したものであるなら
余りにも図々しい義姉たちだと言えますよね。
義親のものであったなら
残念だけど
主様が口をはさむところではないという事を心得ていないと
とんだ波紋に巻き込まれます。
ご主人に任せるしかないのでは?
No.2
- 回答日時:
それは、義姉ご家族様しか分かりません。
素直に「家計が厳しい。肥料やらその他で年間30万の赤字。貯蓄も4年で半分に減って実質お米は赤字作づけです。お米を自分たちで販売しますので、可能であれば持ち帰らないで頂きたい。」
その様に伝えてみるべきです。
一般的なら「赤字でも続けていた。ゴメンナサイ。買い取ります。」
自己中なら「関係ないじゃん!手伝っているんだから!貰うの当然!」
上記になります。
一反部でもなく五反です。五反もあれば、お米貰っても大丈夫と考えるのが逆に一般的です。それは伝える義務があります。
うちの実家ではそれ程もありませんが、勝手に送ってきました。
配送費も掛かるし、お米はそれ程食べないので毎回ケンカにもなりました。
費用対効果の問題です。
電話で言うのが困難な場合、お手紙書けばよいのです。
お花お菓子贈れば良いのです。
その上で、今迄の感謝と謝罪を申し上げて、気持ちを伝えれば良いのです。
50歳です。
問題解決する方法を探る年齢です。達成する年齢です。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m