ギリギリ行けるお一人様のライン

狭いビジネスホテルがコロナ前は一泊1万円以下だったのに今は外国人が来て高値でも売れることを理由に一泊3万円や4万円で荒稼ぎするのは悪ですか?それとも良いことですか?

A 回答 (3件)

需給で変化する価格をもったホテルになったと言う事でしょうから、当たり前です

先日私も経験しましたが、博多のビジネスホテルが、土曜日は28900円ですが、日曜日は8800円という不条理。ますは土日の価格差、そして、コロナ以前6500円程度のホテルがこの価格という事にびっくりです。いい事ですが、そのうち、日本人は国内旅行にも行けなくなる時代が来そうですね。
    • 1

基本的に値段設定はホテルの勝手です(法律上の縛りがあるかは知らん)。

ただし分不相応な高値を付ければ結果として売れ残ることも多いし、チェーン系のホテルの場合、ブランドに対するマイナスイメージを植え付けることで結局損をする可能性はあるでしょう。
    • 1

価格は需要と供給のバランスで決定します。

需要が供給を上回れば価格は高騰します。
善でも悪でもなく、経済の仕組みです。
    • 0