重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

21歳女です。
3日ほど前から股(正面から見えるギリギリの足の付け根)のパンツラインの辺りにしこりが出来ていました。
5日ほど前には確実になかったです。触ったらわかる程で摘めるような感じのしこりです。痛みは無いです。
すこしづつ小さくなっている感じもしますが、まだ完全にはなくなっておらず、心配で病院に行くか悩んでいます。
大きな病気の可能性も考えられるでしょうか?早急に病院に行くべきか教えて頂きたいです。

A 回答 (3件)

私の場合には、指と足にできました。

両方とも痛みはなかったが、整形外科で診察を受けて、足の方は簡単に除去してもらい、指の方は、様子を見ました。
やがて10年近くなってから、若干大きくなり指を動かすのに支障が出たので、先生の紹介で国立病院の整形外科で除去手術を受けました。病名はグロムス腫瘍かガングリオンとの診断でした。
足の脛にも小粒の出っ張りができて、触ると痛いので先生に見てもらいましたが、神経の関係なのでしばらく様子を見る様に言われました。
こちらの方は、だんだん痛みはなくなり、出ていた粒状のこぶも引っ込み、今は異状ありません。
貴方の場合には、近くの整形外科で診てもらえばよいと思います。
診断にもよりますが、しばらく様子を見ていれば、消えるかもしれません。
    • 0

リンパかも。

心配ないかもだけど、婦人科で女医さん探して病院行ってみようよ。
大した事なければ、もうそれで安心出来るもんね!
    • 1

脂肪の塊の可能性があります。

私も背中にできたことがあり、最初は気にならなかったのですが徐々に大きくなり痒みや痛みが生じてきたため検診してもらいました。
悪性腫瘍ではなく脂肪の塊と判断されましたがこのままでは嫌だったので手術して切除してもらいました。
万が一がありますので、大きくなるようでしたら1度女性の先生がいる病院で診てもらった方が早期発見で安心かもです。
    • 0