お世話になります
契約先様に平均20名程度を日々送り出していますが数年前から該当する現場責任者が無断で他現場のスタッフ名や退職者、すでに亡くなった方の名前を無断で勝手に日々の出勤名簿に記載している事が先日発覚しました
ですので契約先様から当社への要請人数はそのようなダミーの名前等で帳尻は合わせていたようです
当然契約先様には損害賠償は必要ですがこれら当社が無断で水増しした架空の名前等で帳尻合わせをした罪は「私文書偽造罪」になるのでしょうか?
もちろん当社の監督責任は当然の事ですが現場責任者が無断で名前を書いていた事の賞罰を教えていただきたいです
三連休でネット情報でしか分かりません
宜しくお願いします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
お礼を拝見しました。No.2さんは詐欺罪を挙げられていますけれども、入金は会社に対して行われていて現場責任者さんには正規の給料しか支払われていないと思われますので、詐欺罪に相当する不法行為は会社が行ったことになりますから、現場責任者さんを詐欺罪で告発するのはお門違いです。
一番近いのは「背任罪」なんですけれども、背任罪の要件に受益者が本人等になっていまして、その不法行為によって現場監督者さんに歩合給が支払われたりしていたら該当しますが、単に社内でのノルマ達成や評価が上がる程度では認められませんから、不起訴処分になると申し上げました。
度々の返信ありがとうございます
仰る通り、その通りで現場責任者には歩合給等の発生もなく正規のお給料しか渡しておりません
無断で他現場スタッフや退職者、亡くなった方の名前を記載してその日、その日の要求人員を水増ししていた訳であります
貴方の仰る通りで私も当社の賞罰や告発する云々は今回の質問では求めておりません
当社の現場責任者の行動がどの様な罪になるのかお聞きしているので不起訴処分が妥当との判断ですね
No.4
- 回答日時:
>無断で名前を記載していた事よりも詐欺罪ですか
名前なんてどうでもいいんですよ。派遣なんだから要求されたスペックの人間であれば派遣先の人間にとっては誰でもいい。何人来たかが問題。そこを偽って請求してるところが詐欺。相手はすでに金払ってるし、そちらが出した名簿も持っててそこに死人の名前があれば水増しの証拠になるから立件は容易。これ、民事だけじゃなくて刑事でやられますよ。水増し分を返しても既遂の詐欺ですから。法人の犯罪だからいろんな許認可取り消しとか出禁とか、影響大きいでしょうね。
それだけじゃないですよ。例えば客は20人なら1日で終わると見積もってて実際に作業したら2日かかった。この原因が見積もりの精度の問題じゃなくて実際は人数が不足してたせいってことになれば作業遅延の損害も請求されるかもしれません。
度々の返信ありがとうございます
仰る通りで要請人数に対し水増し人員数をダミーの名前等を記入して帳尻合わせをしておりました
今回の質問は当社の賞罰がどうなるのか等々を求めてる訳ではなく現場責任者が無断でダミー名を記載した事がどの様な罪になるのかが気になり質問させていただきました
No.1
- 回答日時:
刑事で告発しても、不起訴処分になりそうなケースですね。
会社に損害を与えたことは確かですけれども、横領のように自分の利益にはしていませんので、民事の返還請求や損害賠償請求も難しいと思います。
不誠実な行為によって、会社の信用を失墜させた責任で、懲戒免職(退職金なし)までが精いっぱいでは無いでしょうか。これは、貴社の就業規則の条文を確認する必要があります。
早速の返信ありがとうございます
当社現場責任者の賞罰は当然こちらで決める事ですがこの様な無断で名前を記入した事がどの様な罪になるのかが知りたいんです
言葉足らず、説明不足でした