重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場の先輩が鬱陶しいです

先日夫が入院する事になりました。緊急性のない入院ですが手術日の予約を最短でとったら入院する日が祝日です。
送迎があるので私は職場に休み申請をし休みました

職場の先輩に
「緊急なら分かるけど、数ヶ月前から予約して祝日=入院はうそでしょ!ズル休みじゃない?」と言われてイライラしました
祝日は繁忙日なのでそう嫌味を言われたんだと思います

予約時に手術日の前日に入院とあり、その日祝日ですが大丈夫ですか?と病院の職員に確認したら病院側も祝日だと分かった上で予約受付てたので間違いないです
先輩には、祝日ですが受付られたんですよ。大きな病院だからですかね?と返しましたが、私はどうリアクションすればよかったのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 普段ズル休みもしてません。会社ルールでは1ヶ月前に上司に相談しておけば繁忙期に連休でも問題ありません。(早めに2ヶ月前に相談し休みの日どうするか他の同僚と相談し業務に穴が開かないように対策し休みました)
    例えば1ヶ月10回位繁忙日があるとしたら会社ルールは最低半数の5日分は出勤!なのですが私はいつも8〜10日出てます(先輩は最低5日しか出ないので)なのでなぜあまり出てこないしルール守って申請した休みを嫌味言われないとダメなの?と思ってしまいました

A 回答 (7件)

そもそも先輩がそんな言いがかりを言ってくる方がおかしいですよ。

会社の規定に従い休みを取っているのですから、
なんでそんな言いがかりを言ってくるですか。
物凄くたちの悪い先輩ですね。
文句あるなら休みを出した会社に言えばいいって話ですよ。
あなたに責任はないし、会社のルールに基づいて休みを取っているのですから、なぜ、そんな言いがかりをいってくるのか、
そもそもそこが間違っている。
なので、あなたが気を遣う必要はなくリアクションなんてどうでもいい事。
間違っているのは先輩なのだから。
それで問題が出そうだったら、あなたを理解してくれる同僚や他の先輩に相談する、もしくは上司に相談する。という対応が一番いいと思います。
そもそも、その先輩が誤っていることにあなたが付き合う必要はないのですよ。正すのはその先輩。お門違いもいいところですよ。
    • 0

まあ、嫌味や意地悪い事を言う人は、人格に問題が有る事が多い

ので、例え、正しい言い分だとしても、穿った物の見方をしてき
ます。

そういう輩に効果があるのは、まともに対峙しないと言う事です。

最短で予約を入れたら病院の都合でそうなったので、嘘だと思う
なら病院に確かめください!などと言っても、そういう輩は決し
て確認などしません。(正否を確かめたい訳ではなく、単に嫌味
を言いたいだけなのです)

上記のリアクションは、嫌味を言う輩と、同一目線で対峙してい
るので、あまり好ましい対応ではありません。

貴方は、淡々と正しい、真実を言えばよいのです「嘘ではありま
せん」「嘘だとお思いになるのなら、お好きにしてください」と
やや冷淡に突き放しましょう。

そういう言い方をすると、逆に激昂して、あなたをやり込めよう
として来ると思いますが、そうなれば貴方が優位に立ったも同然
です。(同一目線に降りると、貴方の負けです)
    • 1

緊急性のない入院を手術日の予約を最短で無くてもと思われます

祝日は繁忙日は分かっているのですから軽率予約で有ったと思います

仕事は生命維持と同じと考えます
リアクションを考える前に仕事が円滑に進んだかを考える余裕は有りませんか
    • 0

お医者様の都合ですから。

そう言われても困ります。なんなら問い合わせて確かめてください。と答えれば?
    • 0

普段のあなたの勤務態度を見て言ってると思います。

バリバリ戦力で真面目な人にそんな疑いかけないもの。
またズルかよ、と思われないために普段の素行が大事です。
    • 0

>私はどうリアクションすればよかったのでしょうか?

疑っている人に入院日、入院先を伝えて確認してみてくださいって言いましょう
人の健康より会社の勤怠を考えている輩です、ガツンと言ってやりましょう
    • 0

「祝日だから入院できたんです」くらいに応えていたら良かったと思います。

大病院の病棟側は休日でも関係ありませんが、外来が休みなので兼任の先生や看護師は休日の方が暇なんです。
私の女房は昔大病院の薬剤師をしていましたが、元旦なんて暇を持て余していたそうです。
    • 0