昨日見た夢を教えて下さい

関東出身の方にうかがいます。

私にとって、わが心の大阪メロディーNo.1はBOROの大阪で生まれた女ですが、わが心の東京メロディーNo.1はなんですか?

あなたの世代も教えてほしいです。
ちなみに私は、五十代です。

質問者からの補足コメント

• タイトル、わが心の東京メロディーにすればよかった!

• だめって、“男たちのメロディー”のほうですよ。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/05 12:15
  • あらためて質問書いてしまいましたわ。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13956445.html

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

私はちなみに生まれも育ちも本郷で、昔からの江戸の外れ、本郷も兼康までは江戸のうち、に位置しています。

私の年齢にとっては、世田谷とか杉並は東京か?という意識があって、明治通りの外側は微妙、環七の外側は50年前はバキュームカーが走ってた場所として記憶にあり、等々力とか成城は自然豊かな森があった場所でした。
正直この歌詞は上手い作りです。はとバスは歌舞伎座の前を通るけど、並木通りは横に見て中央通りを抜けて行きますが、並木としたところで知らん人は並木がそこにあったのかも思わせるようになっています。また、最後の、東京、浅草、赤坂は、寅さんのバイの名台詞、四谷赤坂麹町、ちゃらちゃら流れるお茶ノ水、粋な姐ちゃん立ち小便、を思い起こします。
    • 0

横浜ホンキートンクブルースの歌詞の意味をご存じないようですね。

というかあなたの主観で物事決めつけるなよ!
超不愉快!
    • 0
この回答へのお礼

今晩のわが心の大阪メロディーでも、そして神戸などは歌われないはずです。
まったく関係ない歌は歌われます。歌う人が大阪であればなんでも歌えるんです。大阪つながりなんで。

井上陽水 Tokyo

60代男性
    • 1
この回答へのお礼

東京を歩くような歌は他にもあると思いますが、これを選ぶというのは、井上陽水が好きというのもあるんでしょうね。
田舎出身の井上陽水ですが、こういう歌を歌うということは、井上陽水は東京が好きなんでしょうね。田舎で東京に憧れていて、東京に来てからもがっかりはしなかったんでしょうね。東京で成功した人ですからね。
ゆささまさん自身もそうなんですかね?

ありがとうございます。

島倉お千代さんの「東京だよおっかさん」藤山一郎「東京ラプソディー」60代。

大阪メロディーは永井みゆき「大阪すずめ」・・東京何て目じゃないわ あたたとを私は大阪すずめ・・」海原千里万里「大阪ラプソディー」
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、東京ラプソディーですか。やっとNo.1らしいオーソドックスな歌がでましたね。でも、六十代とは若いですね。そういえば七十代の人でも、東京ラプソディーは古いのではないですか?
島倉さんの演歌は、まだ私にはわからないですね。関西のことを歌っていたら、気持ちが入るんで、少しは理解できるかもしれませんが。
まあ、私も関東出身やったならば、東京ラプソディーがNo.1かもしれません。

大阪ラプソディーも、けっこうオーソドックスですよね。

ありがとうございます。

長渕剛の「とんぼ」です。

地方在住だったので、高校浪人時代、3月の送別会でみんなで歌って東京の大学に合格した奴らを送り出しました。

あとは「東京砂漠」かな。
同じく高校の頃にマンションのTVCMで流していたので流行っていて、高校浪人時代に東京の大学に合格したやつらの送別会で歌いました。
    • 1
この回答へのお礼

東京砂漠ですか。わが心の東京メロディーNo.1にしては、すっきりしない歌ですね。
とんぼは、わりと近い年齢の方っぽいですね。ちょっと年上の方やと思いますね。

ありがとうございます。

五十代です。

東京ららばい  ♪中原理恵♪

東京  ♪マイ・ペース♪
https://youtu.be/XSOPifFIC1A
    • 1
この回答へのお礼

中原理恵さんですか。失礼な言い方ではありますが、中原理恵さんは格がそう上のほうではないと思いますんで、オーソドックスな東京ソングとは思えないのですが、東京ららばいをリアタイで聴いた人にとっては思い出深い歌なんでしょうね。

ありがとうございます。

わが心の大阪メロディーNo.1は すぎもとまさと の OSAKA RAINY BLUE ~蛸焼き橋~

わが心の東京メロディーNo.1は エディ藩 の 横浜ホンキートンクブルース

60代
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

横浜ホンキートンクブルースは違いますね。神奈川ですから。
関西出身者は、わが心の大阪メロディーはなにかと問われて、“そして神戸”などとは言わないです。大阪の歌をいいます。

ドラマの歌でこんなんありましたね。パクりなら、だめですね。