No.7
- 回答日時:
田舎から出たくて東京で就職、スモッグの都東京の余りの汚さに幻滅し地方勤務を希望し(追い出されたかも)地方廻り。
40歳後半行き先が無くて東京勤務。このころは重工業の海外移転が進み排気ガス出す工業地帯は無くなり空気はかなりきれいになり、その後石原都知事のジーゼル排ガス規制で一挙に空気がきれいなりました。白砂青松の田舎(白砂青松100選)は昔の面影なく過疎老人だらけに、田舎に仕事ないので東京に住み続けています。30歳代で実家に帰ったら海水浴客がブラジル人と中国人であまり日本人がいなかった。1日1万人くらい海水浴客いたが今は誰も来ない?懐かしい田舎は心の中にしかない。
No.6
- 回答日時:
田舎に住んでいれば、都市部には憧れます、東京と言う事ではなく。
ただ、田舎でも生活できる仕事があれば、
都市部に住みたいとは思いません。
田舎の人が都市部に出てくるのは、憧れではなく、
田舎に仕事が無く生活できないから、と言う出稼ぎが真意でしょう。
開発途上国から日本にくる出稼ぎが多くいますが、
またその多くはたこ部屋生活で、
日本での生活を満喫できてはいないのが実情でもあるのです。
No.3
- 回答日時:
東京・・ってより、港区、渋谷区、新宿区、銀座の1面である、エンタメ。
そりゃ、娯楽に惹かれるのは大いにあるでしょうね。
ただ、大阪に向く人もいるし、最近は海外に目を向ける人もいるから減ってきてると思いますね。
学生時代は西五反田でしたが、医者にならない宣言した手前、偏差値高い大学じゃないと格好がつかないから・・が理由。