重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

部活の顧問の先生はどうやって決めてるんですか?
例えば体育や美術や音楽や家庭の先生なら自分の教える科目が部活に直結するからわかりますが(いずれかの運動部、美術部、合唱部、吹奏楽部、調理部)
それ以外の先生はどうやって決めてるんですか?
例えば学生時代野球をしてたら野球部みたいな感じですか?
学生時代運動部じゃなかったら文化部顧問?
帰宅部出身者はどうなるんですか?
それとも帰宅部では教師になれない?

質問者からの補足コメント

• 経験がないスポーツの顧問の場合は部長に丸投げですか?
    ただ見ているだけ?

A 回答 (3件)

新任や異動してきた先生は、基本的に空いている部の顧問です。

国体要員の外人部隊など輝かしい実績があれば別ですが。
そして次の年になって異動で出ていく先生が決まると、その空いた席は椅子取りゲームで、希望者を募って校長と教頭が相談して決めます。
ですから、野球部やサッカー部、柔道部、バスケ部など人気スポーツや経験者が多いスポーツは常にすぐに埋まり、不人気スポーツや経験者が少ないスポーツは新しい先生がなります。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

そうです。

友人に教員やっているのがいますが、彼は野球をやってきて野球部やりたかったそうですが、異動先では空いていたのが女子体操部だけで顧問をやらされたそうです。
「体操なんか全然わからないのに。練習している時に手を差し伸べて介助みたいなやった方がいいんだろうけど、女子生徒にそれやってセクハラ教師とか思われないかと心配で見てるだけにしているんだ。」と言っていましたね。
まあ、教員になる人は根が真面目なので、初めての競技でも本を取り寄せたりして勉強して、それらしく指導します。

ボクの中学の時、柔道部顧問は経験者の社会の先生がやっていたのですが、異動してきた体育の先生も柔道を長くやってきたので柔道部希望だったそうですが、埋まっていたので陸上部顧問をやらされていました。この二人、互いの言動から仲が悪いことは生徒の間でも知れ渡っていましたが、修学旅行の時に飲酒していて口論から取っ組み合いの喧嘩にまでなりました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

・じゃんけん

・くじ引き
    • 0