No.3
- 回答日時:
そうです。
友人に教員やっているのがいますが、彼は野球をやってきて野球部やりたかったそうですが、異動先では空いていたのが女子体操部だけで顧問をやらされたそうです。
「体操なんか全然わからないのに。練習している時に手を差し伸べて介助みたいなやった方がいいんだろうけど、女子生徒にそれやってセクハラ教師とか思われないかと心配で見てるだけにしているんだ。」と言っていましたね。
まあ、教員になる人は根が真面目なので、初めての競技でも本を取り寄せたりして勉強して、それらしく指導します。
ボクの中学の時、柔道部顧問は経験者の社会の先生がやっていたのですが、異動してきた体育の先生も柔道を長くやってきたので柔道部希望だったそうですが、埋まっていたので陸上部顧問をやらされていました。この二人、互いの言動から仲が悪いことは生徒の間でも知れ渡っていましたが、修学旅行の時に飲酒していて口論から取っ組み合いの喧嘩にまでなりました。