重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

採血について質問です。

質問①

血管の分岐部は、固定性が強いため、分岐部に刺入するのが良いと分かりました。

自分の手背を見ていると、血管の分岐部がいくつかあります。

患者の正面に、医療職者が立って採血する場合、手背にある血管の分岐部は、
⚫Y字型の分岐部
⚫逆Y字型の分岐部
があります。

よくネットやYouTubeで言われている採血は、分岐部を狙え!とは、
⚫逆Y字型の分岐部のことですか?

⚫Y字型の分岐部の場合、分岐部から2つに、枝分かれしているので、固定性が強いなんて関係ないですよね?

質問②

採血の際、採血したい場所(ゴール地点)の1cm下から刺入せよとよく聞きます。そうすることで本当に採血したい血管内に針先が入るからとのことです。1cm下から刺入するのは、針に角度が付くためらしいです。説明が下手ですみません。

よくよく考えると、採血したい場所(ゴール地点)とは、どこなのか、具体的に考えると自分では分からなくなりました。太くて、真っ直ぐ、弾力のある血管を選択して採血するというのは分かりますが。

太くて、真っ直ぐ、弾力のある血管の走行距離が長ければ、採血したい場所(ゴール地点)は、その血管の走行場所だと思います。

太くて、真っ直ぐ、弾力のある血管でも走行距離が短い場合、1cm下から刺入とのことですが、血管が走行していない場所から刺入しても、良いのですか?

具体的にか話すと、血管のある場所から、1cm下から刺入とのことなので、血管が走行していないただの皮膚から刺入も有り得るのでしょうか?

採血経験のあるベテランの医療職者の方にご回答頂きたいです。

太くて、真っ直ぐ、弾力のある血管を選ぶのは分かりますが、1cm下が、刺入部位との記載を見ると、わけが、分からなくなりました。

宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 経験の浅い看護師です。この度、職場に戻るために勉強中なんです。本、ネットではそのように書いてます。

以前の職場で、ベテランの先輩に聞いても、そんなこと聞いたことが無いと言われました。

患者様のために、仕事復帰までに技術を練習キットで練習し、知識を蓄えたいのです。

医療職者の方の回答も、こちらではあります。

どなたか医療職者の方に、モヤモヤを解消して頂き、患者様の安全、安楽に配慮した採血を実施したいのです。

宜しくお願い致します。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/08 07:40

A 回答 (2件)

「分岐部狙え」は絶対の規則ではありませんが、

そのアドバイスに従うのであれば、
手前から見て逆Y字に見える静脈の
Y の又の手前,血管直上でない所から刺入して
Y の縦棒の血管を狙え ということです。
1cm 手前は、ちょっと離し過ぎな気もするけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!逆Y字型の話なんですね。又の所を刺入するのではなく、ちょっと手前から刺入し、又の所の血管内腔に針先が入るようにする。ということなんでしょうか?

よくよく考えると分からなくなってきたのです。

ありがとうございました。

専門職または専門学生ですか?

専門技術については、誰だか分からない人に頼ったりせずに、先輩や上司などの指導を受けるのがスジではないですか。
採血される患者が不安になってしまうでしょう。
この回答への補足あり
    • 0