A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
経験上、ブラウンなら、どれでも間違いありません。
シェーバーより、肝心なのは、プレシェーブローションで、肌のすべりを良くしてから、剃ることです。ベビーパウダーでも可。
シェーバーは、充電交流両用で使える方が、便利です。刃のメンテナンス用のスプレーも、切れ味を長持ちさせるのに有効です。
カミソリで、血だらけになるのは、肌が硬いままだから。蒸しタオルなどで、ふやかさないと、そうなりますね。私は、風呂に入っている途中で、剃っています。

No.8
- 回答日時:
パナソニックのラムダッシュ、価格は少し高いですが肌にも優しく剃り残しも少ないです
次点でフィリップス、剃り残しは多いですが肌には優しいです
ブラウンは剃り残しは少ないですが肌には微妙です
安価で良いのは日立です
という感じなのでパナソニックオススメします。
また全自動洗浄機がついている奴があり、そちらが便利ではあります
毎回の洗浄やオイル差しがほぼ手間いらずになります
https://panasonic.jp/shaver/
刃の枚数が多ければ多いほど肌への負担は減りますが、価格は高くなります
参考になれば
No.7
- 回答日時:
ブラウンの安いシェーバーをおすすめします。
高いものは切れ味がいいけど肌が弱い人には向いてないので。
替刃も互換品が色々出てるのでおすすめです。
今もできものがあるところを剃ってますが、ダメージ無しで
剃れました。
No.6
- 回答日時:
高めだけど今の個人的なお勧めはPanasonic LAMDASH PALM INかな。
https://panasonic.jp/shaver/products/ES-PV3A.html
色・素材違いのハイグレードモデルもあるけど、機能性は変わらないので安いモデルで十分です。
持ち手がない構造はどうかと思っていましたが、使ってみると扱いやすい。
自分に合う電動シェーバーということだと、髭の濃さや肌質によるので、どれが確実に良いとは言えません。時間はかかるけど色々と使ってみるのが一番かと。
なおシェーバーの構造的には概ね3種類あります。どれも穴の開いた薄い外刃の中で内刃が動く構造で、外刃の穴に入った髭が内刃と外刃で挟まれて切られますが、内刃の動き方が違います。
1つは往復刃のシェーバー。パナソニックとかブラウンの売れ筋はほぼこれです。シェーバーを動かす方向と直角方向に往復する内刃で髭をカットします。上のLAMDASH PALM INもこのタイプです。比較的深剃りしやすいと言われますが、カミソリほどとはいかないでしょう。
1つは回転刃のシェーバー。3つのローターがあるフィリップスの製品が有名ですが、1ローターの安い製品は各社が出しています。往復刃ほど深剃りできないが肌に優しいと言われます。
1つは日立のロータリーシェーバー。外刃の外観は往復刃シェーバーに似ていますが、らせん構造の内刃が回転することで往復運動なしで髭を剃ります。
パナソニック、フィリップス、日立のロータリーはどれも使ったことがありますが、きれいに剃ろうとやり過ぎるとどれでも血が出たり肌がヒリヒリしたりはあります。シェーバーに合わせた剃り方の工夫も必要でしょう。
No.5
- 回答日時:
敏感肌には、往復刃よりもPHILIPSの回転刃の方が定評があります。
私もPHILIPSの回転刃を使っています。
ただ、PHILIPSの回転刃の物は、少し動かし方にコツがあり、往復刃と同じように動かして「全然きれいに剃れない。買って後悔した」という人も結構います。
動かした方のコツについては、こちらを参考に。
https://www.esquire.com/jp/lifestyle/beauty/a620 …
動かした方のコツについてはYouTube動画などもありますので、もし回転刃を選ばれるなら、それらも検索して見られたらいいと思います。
No.2
- 回答日時:
予算はどのくらいですか?
シェーバーのための予算が1,000円程度しかなければ、それで買える製品を探すしかありません。
基本的には、各メーカーに対する評価については、前の回答にあるとおりだと思います。
なお、敏感肌だと、部屋で剃るよりも、泡・ジェルを使ったお風呂剃りのほうがいいと思います。
私が使っているのは、パナソニックのラムダッシュ シリーズの ES-CST2Rというモデルです。これはお風呂剃りモード対応になっています。
Amazonで 今、確認すると、価格は1.5万円程度ですね。
ちなみに、私は、いろんなメーカの製品を確認して選びたいと思ったので、ヨドバシで展示品の安いの高いのをイロイロと触ってみて、これにしました。
なお、しばらく使っていると、内部の電池の持ちが悪くなったり、刃の切れ味が悪くなったりします。
Amazonで交換用の電池、換え刃などが入手できるので、それらを交換すれば長くつかえます。
No.1
- 回答日時:
電動シェーバーは1000円から10万円超えまでピンきりなのです。
まずは予算はおいくらで?
家電量販店とかでよく見かけるパナソニックとかブラウンの2社でシェア7割くらいあり、主力機種は2万円〜4万円。
国内メーカーでもマクセルイズミは5000円〜で安いし、性能も悪くありません。
敏感肌なら世界シェア1位のPHILIPSの回転式で1万円〜。ただし国産メーカーにくらべるとかなり使い勝手が悪く、まともなのは2万円オーバーします。