「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ビックカメラなどで安い1000円の髭剃りを買いましたが
あまり良くないし切れ味が長持ちしません

フィリップスの2000円くらいで買った昔のが切れ味が長持ちします

1000円くらい
2000円しないくらいで乾電池式の良い髭剃りを教えてください

できれば使用経験者のお話が聞きたいです

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

刃の部分(外刃と内刃)は、消耗品です。

切れ味が悪くなったら(落ちたら)、刃の部分(替刃)だけ買い換えましょう。
大型家電店などに行く時、髭剃り器本体を持って行くか、本体の型番をメモして行きましょう。
お店には、数社のメーカーと、数十種類の替刃があります。
髭剃りのメーカごとの型番に対応する「替刃の型番表」があります。
「替刃の型番」のカードを取ってレジに行きと、その替刃の型番を出してくれます。

なお、替刃の値段は、数千円弱くらいすると思いました。

---

私は20年くらい前までは、日立製の回転刃や、パナソニック製の回転刃でしたかせ、たしか充電式では無かったと思います。

その後は、充電式のブラウン製の往復振動を2台くらい買い替えました。
値段は忘れました(1万か2万くらいかな?)。

今もブラウン製ですが、毎日、1年~2年くらいで、チクチクするので見ると、外刃の小さな穴が、隣の穴と一緒になっています。
すぐに、髭剃りの型番をメモして大型家電店に行つて替刃を買います。

質問の趣旨に合っていない回答ですみません。
    • 0

私が使用しているのはPanasonicの下記製品です。

防水ですのでシェービングフォームも使用できます。意外と丈夫で10年近く使用していますが刃の欠けもありません。
(10年以上前パナの3万以上の機種を購入した時半年で刃が欠けました)

パナソニック(Panasonic) ステンレス鋼 メンズシェーバー
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%8 …
    • 0