重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

姉が、彼氏と同棲するのに、姉の彼氏は住民票を変えないと言っています。これは普通ですか?

理由は、これから住む同棲先ではなく、今住んでいる住所の方から通勤しているテイにした方が交通費が多くもらえる(3000円程度?)からだそうです。

お互い貯金が無いから、多めにもらえる交通費を貯金に回したいそうです。

私は、同じ場所に住むなら彼氏には住民票を変えて欲しいです。
交通費をわざわざ不正受給してまで貯金に回して欲しくないです。それなら貯金ができてから同棲の話に進んで欲しいです。

姉には、「彼氏に住民票変えてもらった方がいいよ!」と言いましたがなかなか聞き入れてもらえません。

住民票を移さないと、5万円以下の過料が課せられる場合もあるということも伝えましたが…。

こういうケースはよくあるのでしょうか?

A 回答 (10件)

>こういうケースはよくあるのでしょうか?

よくかどうかはともかく、あります。何もせずお金が多くもらえるからです。もし他人の幸せは自分の不幸と思ったら、会社に匿名通報すればよいでしょう。交通費が多くもらえるかどうかではなく、面倒で住所を移してない人もいます。

言うべきことは伝えたのですから、自分に関係なければそのまま放置で良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね…私が何を言っても結局は彼氏の言う通りにしてしまいますもんね…

不正や住民票の移動などより・・その前に・・

同棲をするなら!婚約が先だ!と言うべきです。

それもしてないのなら

よくもお互いの両親が許しているんだと思うけどね、、

そっちの方が心配です。
    • 2
この回答へのお礼

私も、「同棲するなら婚約を!」というタイプです。
もうこういった考えは古いんでしょうかね…泣

一応お互いの両親に挨拶はしたそうです。
そして、お互いの両親は住民票を移さないことに納得しているそうです。私が親ならぶん殴ってますけど笑

引っ越しても住民票を移さないのは違法ではありますが、それで立件されることはありません。

普通に世間で行われているからです。実家から離れている大学生とか単身赴任のサラリーマンとか普通でしょう?
ただ、勤務先に引越しを申告しないで通勤手当を多くもらい続けるのは詐欺罪に当たり、実際に逮捕されている事例があります。もちろん懲戒解雇になりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

逮捕された事例があるんですね!
それは知りませんでした…。

会社に対して詐欺にもあたります。

• 0

そういうケースはありますが違法行為です。

• 0
この回答へのお礼

ですよね。
違法するような人間と姉がくっつくのが耐えられません泣
姉には目を覚まして欲しいです。

「一緒に住む」という事が、とても大きな事なのですけどね。

ただ、その姉の彼のやろうとしていることは、違法行為なのです。

彼の会社にチクっちゃいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

彼氏の会社を私が知らないので残念ながらできませんが…。
ちくってやりたいところですね!泣

姉が不正受給しているだけなので気にしなくて良いかと。

詐欺行為であり最悪解雇されます。
    • 0
この回答へのお礼

詐欺行為であり最悪解雇。
そこまで伝えてあげれば良かったです泣

まず、あなたには影響ない事だと思うので、お姉さんの事には口出ししなくても良さそうです。

あなたが伝えても正直影響力は乏しく、お姉さんの彼に近しいご両親や友人などが「世の中こうだよ」と一般常識を伝える場面のようです。
住民票を変えないのは、結婚する気がないからです。
実家を離れ、住所は現在暮らすアパートを名乗り住民票を変えない学生は大勢います。
それは再び地元へ帰るのが理由で、現在は仮住まいの認識だから住民票を変えないのです。
なので、お姉さんの家は仮住まいであって、お姉さん宅で生計を立てる者になる気持ちが無いのなら、ある意味「お姉さんのひも」なのかも知れません。
結婚しなさそうなので「犯罪者が義理の兄になる」可能性はいまの段階では低く、安心してください。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。
話を聞いた限り、姉は結婚願望強いのですが、彼氏は結婚願望低そうです。同棲は彼氏から言い出しましたが、貯金もありませんしね…。

結婚願望低いのは確定だと思います。

同棲を解消したらめんどくさいからです!

• 0
この回答へのお礼

分かるけども…分かるけども…!!
彼氏にはしっかりして欲しいです泣

よくあるかどうかはわかりませんが、ウッカリそういう人もいることはいるでしょう。

通勤費をもらうということは、住民票を移さないだけじゃなく勤務先にも旧住所のままということですね。

旧住所と同棲する住所は同じ市町村ですか?
もし違っていると、住民税の納付先が違います。
会社員であれば住民税は住民票納通りです。
住んでいない市町村に納税し、役所からの文書も旧住所に届きます。

そこまで分かったうえで3000円を欲しがってるのか姉に聞いてください。
それでも住民票を移さないのなら、それはもうほっといていいです。
大人が確信犯でやることですから、責任は本人が負えばいいです。
    • 0
この回答へのお礼

市どころか県を跨いでいます。
確かに住民税の納付先違いますよね……