姉が、彼氏と同棲するのに、姉の彼氏は住民票を変えないと言っています。これは普通ですか?
理由は、これから住む同棲先ではなく、今住んでいる住所の方から通勤しているテイにした方が交通費が多くもらえる(3000円程度?)からだそうです。
お互い貯金が無いから、多めにもらえる交通費を貯金に回したいそうです。
私は、同じ場所に住むなら彼氏には住民票を変えて欲しいです。
交通費をわざわざ不正受給してまで貯金に回して欲しくないです。それなら貯金ができてから同棲の話に進んで欲しいです。
姉には、「彼氏に住民票変えてもらった方がいいよ!」と言いましたがなかなか聞き入れてもらえません。
住民票を移さないと、5万円以下の過料が課せられる場合もあるということも伝えましたが…。
こういうケースはよくあるのでしょうか?

No.7
- 回答日時:
そういうケースはありますが違法行為です。
No.4
- 回答日時:
まず、あなたには影響ない事だと思うので、お姉さんの事には口出ししなくても良さそうです。
あなたが伝えても正直影響力は乏しく、お姉さんの彼に近しいご両親や友人などが「世の中こうだよ」と一般常識を伝える場面のようです。
住民票を変えないのは、結婚する気がないからです。
実家を離れ、住所は現在暮らすアパートを名乗り住民票を変えない学生は大勢います。
それは再び地元へ帰るのが理由で、現在は仮住まいの認識だから住民票を変えないのです。
なので、お姉さんの家は仮住まいであって、お姉さん宅で生計を立てる者になる気持ちが無いのなら、ある意味「お姉さんのひも」なのかも知れません。
結婚しなさそうなので「犯罪者が義理の兄になる」可能性はいまの段階では低く、安心してください。
おっしゃる通りです。
話を聞いた限り、姉は結婚願望強いのですが、彼氏は結婚願望低そうです。同棲は彼氏から言い出しましたが、貯金もありませんしね…。
結婚願望低いのは確定だと思います。
No.2
- 回答日時:
よくあるかどうかはわかりませんが、ウッカリそういう人もいることはいるでしょう。
通勤費をもらうということは、住民票を移さないだけじゃなく勤務先にも旧住所のままということですね。
旧住所と同棲する住所は同じ市町村ですか?
もし違っていると、住民税の納付先が違います。
会社員であれば住民税は住民票納通りです。
住んでいない市町村に納税し、役所からの文書も旧住所に届きます。
そこまで分かったうえで3000円を欲しがってるのか姉に聞いてください。
それでも住民票を移さないのなら、それはもうほっといていいです。
大人が確信犯でやることですから、責任は本人が負えばいいです。