連日闇バイトに手を染める大学生などの若者がニュースになっている。
あり得ないような甘い条件の募集で一旦応募してしまうと脅されて嫌々でも手を貸さざるを得ないケースもあるらしい。胴元が暴力団やプロの詐欺師のケースもあるだろう。
そもそもは若者の貧困や家庭環境の複雑さで手を染めてしまうケースもあるとネット記事にあった。
経済状況が良くならない日本、金融リテラシーであったり、法律・倫理を教育してこなかったツケがあるだろう。
今の若者は子どもの時から欲しいものがなく、なんでも揃っているからなのか、ゲームの課金や推し活などスマホで簡単に気軽に買えてしまうこと、それをキャッシング等もできてしまうことで、金銭感覚や金銭管理ができなくなってしまっているのかもしれない。
強盗殺人などの闇バイトは非力な女にはある意味できない仕事だが、ホストにハマる女も根っこは同じ。
前に行った街コンを思い出した。
高卒の若い男が夢を語っていたが、それに対し20代後半か30代の女がキラキラした目で「格好いい。大卒の男なんてクズ」など言ってた。
この女は夢さえあれば簡単に実現すると思っているのか、この男も頑張ることは大事だが、その夢実現するまでにどれくらい大変なことなのか考えたことがあるのか?
若い男も幼稚でバカの誹りは免れないが、そんな男に簡単にゴキブリのようにホイホイついていくような女はもっと罪だと思いませんか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
高卒でも、仕事に就いていれば、自分が先輩諸氏から仕事のやり方を学ばせてもらっているなかで、先輩諸氏の活躍を毎日目にすることで尊敬し憧れ、仕事に対する目標を人生目標、夢にすることは大いにあり得ることです。
一方で、親から食わせてもらっていて、世間知らずなくせに、口だけ達者な大学生を見たときに、それなりに社会経験を積んでいる30歳前後の大人の女からすれば、高卒の男よりも、大学生の男のほうが下、子どもに見えるのは当然です。
闇バイトに手を出す若者は、確かに知恵が足りないです。
しかし、若者だけに、この犯罪の責任を押し付けるのは疑問です。
政治をみれば、森加計にしろ、裏金にしろ、国家の指導者、本来なら若者の手本となるべき者たちが、警察に捕まらなければ良いという考え方で悪事をやっているのが現実で、国民もそれで許しているというのが実際です。
そんな世の中にあって、金に困っている未熟な若者が、自分だけが倫理を守って金を儲けるチャンスを不意にすることは損だとの発想になってしまうのは、又は警察には捕まらないとの説明を聞いて安心して応募するのは、仕方がない気がします。
今の日本は、足がつくようなヘマをした者が負け、それをすり抜けた者が賢いとの価値観になっているように感じます。
バブル崩壊以降に定着した日本人の価値観だと、私は思っています。
それを、大人が完璧にぶち壊すことが必要です。
>警察に捕まらなければ良いという考え方で悪事をやっているのが現実で、国民もそれで許している
裏金問題の政治家やその他悪事を働いている大人を庇う気はありませんが、そんなことはどこの国でもあることで、大小の差はあれど格差が無い国なんて共産主義の国以外存在しません。
>世間知らずなくせに、口だけ達者な大学生
それは高卒にもいると思いますが…
高卒の方が大卒より働くのが早いですが、半分以上が3年以内にやめていたり、幼稚な子も多いと思いますが…
あなたは女性なのか知りませんが、僕があった浅いバカ女と変わらないですね。
>金に困っている未熟な若者が、自分だけが倫理を守って金を儲けるチャンスを不意にすることは損
この発想が犯罪を正当化しているに過ぎません。
金を儲けることは何も悪くありません。デイトレだって、株式投資だって、YOUTUBERだって楽してるように思われてもみんな努力してるし、多額の税金を納めてる。
でも、法を犯して儲けることや他人を傷つけて儲けることは許されることではありませんし、あなたの文章を見てると世の中が悪いんだから闇バイトに手を染める若造は悪くないという風に受け取れます。
No.1
- 回答日時:
リベラルな30代女性ですね
夢さえあればと言う人が絶えないのでリベラルはいるし、ウクライナへ支援金が集まり死者が増えます
冷静に考えたらウクライナは金と武器をいくらやっても勝てません
日本がウクライナに支援するのはおばさん女性と同じ発想ですね
罪か?その通りだと思います
刹那的な発想の人が増えていると感じます