重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日、アマゾンの配送業者で、初めての人が配達に来たのですが、防犯カメラの位置をカメラで撮影していました。
最近不審な事が多いので、防犯カメラをつけたので、カメラに向けて携帯を向けてきました。
その後すぐに車へ戻らず、しばらくカメラから見えない所で何かしていました。
アマゾンに配達業者を調べたいと問い合わせましたが、言えないとのことです。
個人配送業者がわからないなんて、怖くないですか?
犯罪者が下見している可能性もあると思いますか?

A 回答 (4件)

防犯カメラの位置を撮影ってなんか怖いですね。

「この家は防犯カメラ有り」なんて情報を犯罪組織に共有されてたりとか考えちゃいます。
それこそ、犯罪組織が配送会社に潜り込んで配達員として怪しまれない様に家々の様子を伺ってるのかも、とかも考えてしまいます。
また、Amazonも配送会社を教えてくれないと言うのはどうかと思います。
結構、大手ではないよくわからない配送会社使ってますよね。
配送のトラブルがよくあるのは「Amazon」が配送しているものによくあります。

防犯カメラにはその人の顔は映っていましたか?
インターホンにカメラは付いていますか?
そういったデータや配送された物に貼ってあるシールは取っておきましょう。

取り急ぎ、国民生活センターや消費者センターにご相談されてはいかがでしょうか。
警察にも相談した方が良いと思いますが、何かしてくれる訳ではないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

私も同じ考えで、用心しています。アマゾンの配送業者は、どこを使ってるか、誰が配達しているかを教えてもらえないし、不安です。
半年前に、初めてのおじさん配達員に、一度開封されたんじゃないかと思うほど、アマゾンのガムテープがはがれ、透明のテープで補強されていましたので、不信感がつのります。

防犯カメラに顔が映ってるので、シールも取っておいて、用心したいと思います。
国民生活センターに相談してみます。
教えていただいて、ありがとうございました✨

携帯の画面を見てただけじゃないですか?

住民に顔を見られ、防犯カメラに撮られてる人が犯罪をしに来るとは思えません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

携帯の画面を見てただけならいいのですが。そういう見方もあるのですね。教えていただいて、ありがとうございました✨

Amazonの配達員は、結構誤配が多かったので

少々、信用出来ない感じでした。
なので自宅で受け取らず、近くにある受け取りスポットを指定しました。

あなたのお住まいの近くに、Amazonの受け取りスポットがあれば
受け取りスポットを指定すれ良いと思います。
そうすれば、Amazonの配達員も自宅に来なくなり
余計な心配はなくなると思います。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

受取スポットの指定、やってみます。
いつもの配達の方ではなく、新しいどこの配送会社かわからない人が、どんどん家に来るので、何かと心配でした。
教えていただいて、ありがとうございました✨

アマゾンからの配達は合ってたんでしょう?

それじゃ下見とは違うでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう