電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ベルトコンベア上に流れてくる商品をパレットにつける作業をしていました。

その作業はベルトコンベアから商品を取ってパレットに綺麗に並べる作業なのですが、
人が沢山居て邪魔になる為、
私はパレットに置かれた物を更に綺麗に成るように補正する作業をしていました。

たまに上に雑に置いて「並べとけ」と言う人は居ますが、一つずつ手渡ししてきます。
ですが今日は同期の人間が、
いきなり何も言わずに一箇所に山積みにし始めて、
何をしてるんだろうか?と思っていると、
「何でこんな事も出来ないの?」
とボソって言い放って、
キレた感じで並べ始めました。

並べるまでが本来の仕事であり、
私も今まで色んな先輩と組んできましたが、
並べろと手渡しのようにされるか、もしくはちゃんと並べて行くかのどちらかしか見たことがありません。

そんな中今回は同期の人間が何も言わずにいきなり山積みにし始めて、
「なんでこんな事も出来ないの?」
と良い散らかしてきて、
「この人は相手の状況を考えない人間であり、こんなふうにいじめられて来たんだろうな」と思いました。

皆さんの周りにこんな理不尽というか、おかしな人間は居ますか?

A 回答 (1件)

性格・能力・器用さ、いろいろなところで変わってくるように思います。

状況が近いのか遠いのかわかりませんが、有名な宅配会社の配送センターでの区分け作業をベルトコンベアーに並んで仕事をしたことがありました。

流れてくる荷物にかかれた伝票の特定の番号を見ながら、担当地域の番号を広い、コンテナの中に積み増す。
しかし、荷物の大きさサイズ重さなどは、積みやすい順で流れてくるわけではありません。いわゆるテトリスの要領で仕事をしますが、不慣れ・下手・せっかち・いい加減な人は、スカスカに積みますし、重いものが上にあり下の荷物がつぶれたりします。最悪宅配会社が責任を取らされるのでしょうね。
ある程度きれいに積むため、コンテナと自分の間などに仮置きして作業しますが、あまりにも慎重すぎると、荷物の取り損ねが出てしまいますし。身動きできなくなるリスクもあります。
ですので、ほどほどに調整できないといけない感じでしたね。
不慣れな時にはパシックになることも多かったです。
並んで作業していて、いい加減に荷物を扱いその場で破損させる方も少なくなかったです。その場合には、その人の作業に問題があれば、給与から一定額減らされていたように思います。
    • 1
この回答へのお礼

作業とは大変だな!