No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>>数学できないと詐欺でだまされたり、人生損するということに気づきました。
そう思いませんか?ご自身が体験で実感されたとおりで、数学ができないからって、数字から逃げていると騙されるというか大損する結果になったりしますね。
まあ、計算していれば、結果の数字は分かるので、「騙された」とか「詐欺」とは言えないですけどね。
なお、このサイトへの質問を見ていると、「数学」ではなくて「算数」レベルの四則計算が出来ない方が、それなりにいることに気づきます。
私の知人にも、小学校の算数でつまづいて、消費税などの四則計算ができません。
エクセルに計算式を入力する方法を教えていて、その人は計算式が判らないということを知って、驚いたものでした。
その知人は、「遊び仲間」としてなら問題ないけど、「仕事仲間」とか、なにかのボランテア等で、いっしょに作業はできないかも?なんて思ったものでした。
算数がニガテだった小学生が中学・高校で数学が得意になることは、まずないって、どこかに書いてありました。私もそのクチで今年60才ですけど、勉強してみます。
No.3
- 回答日時:
大体の科学的な学問は数学が元になってるからね。
物理、化学、医学、工学、生物学、地学どれも数学めちゃ使うもんね。
日常なら統計とかが分かりやすいかな。
ただ、数学は大事だということと、英語や政治はいらないということは別です。
そもそも学問とは、知っていないと困るものもあるけれど、知っていたら役に立つものも多いです。
No.2
- 回答日時:
あなたの今の年齢と仕事は何ですか?
学生であれば将来どのような仕事につきますか?
私は歴史社会はチンプンカンプンですが
学生時代に教わったであろうことが話題になることはあります。
数学は加減乗除、比例配分ぐらいは最低限理解していないとね。
詐欺対策として友達、親、親戚も含めて他人がこれは儲かるといったものは全てうそです。覚えておいてください。社会とお金の理論を自分が充分納得したものでないと買ってはだめです。充分理解していないと売り時がわからないからです。買うより売り時は10倍難しいです。