質問なのですが、「未成年の妊娠」についての話になるので、苦手な方は避けていただきたいです。
未成年の妊娠で怒られたり軽蔑されたりする事で、避妊もせずに行為を行った場合と、最初から最後までしっかりした避妊法で、行為を行った結果での妊娠。どちらの場合でもなのですが、どちらも未成年でまだ職業にも付いていない様な方々の妊娠の相談でなぜ責める言い方から入る方々ばかりなのでしょうか?
私としてはやはり「無責任」だから。という理由があるというのは承知しております。
他に理由などはあるのでしょうか?
私個人の意見としてなのですが、まず否定から入るような言い方と言うのは本人達からしてもより、不安を煽り、結果を見てからとはなるので無責任にはもちろんなりますが、後からでも責任感を感じ、重く受け止めているような子達に対しては逆効果な気もします。
何となく、そういうので自殺する方も出てくるのではないか、とも思うのですが、どうなのでしょうか?
私自身が未成年であり、かなり未熟な人間ですので、大人の方々から見た場合の意見なども聞かせて頂きたいです。
また、私と同じような未成年から見た意見もお聞きしたいです。
※私の通う学校からの課題や、私の将来の夢とは全く関係ありません。回答の利用などはいたしませんので、関係のない発言以外であれば気軽に回答していただきたいです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
40代で未成年の子を持つ父親の意見の一つとして捉えて下さい。
本来、エッチ=子孫繁栄の行為(性欲)を理解しているのかが重要だと思います。
また、それを理解した上で、親の助けなく、
人、物、お金、時間これら全てを管理と覚悟をできる未成年が、ほとんどいないからだと思います。
人・・・
相手の体調と病気(女性なら出産できる身体なのか)、産まれてくる子がどんな子であっても育てれるのか、
中絶するなら、今後その女性は、子ども産めなくなる可能性があるかもしれないとなったとき、助けれるのか
物・・・住まい、病院に行き来する手段、子供と生活するのに必要なもの
お金・・・中絶費用(10万円くらい)または、出産(30万円くらい?)、育児(高校まで)に対する費用
生活していくための食費、家賃、光熱費など
これらを自身と相手のみで用意できるのか?
中学卒業程度では、新聞配達(自転車)くらいしかない。
時間・・・何時間働けば、お金を用意できるのか?
友達がゲームセンターやカラオケ、ボーリング、海、プール、旅行など娯楽を楽しんでいる時間を横目で見ながらでも働けるか?
また、それら全ての時間を育児に費やせるか?
などなど、あげるキリがないのですが、これらを含めて
覚悟(管理)できる=責任
だと思います。
私自身の高校時代、約15万円/月を労働で得てましたが、とてもじゃないです。
ゲームや携帯電話で遊んだり、友人とライブに出かけたりしたかったので、、、
楽しめたはずの時間を失うこともあります。
まあ、大人であってもそこまで考えているのは、ひと握りなのかもしれませんが、、、
No.5
- 回答日時:
貴殿の仰りたい事は良く分かりますよ。
矢張り否定から入るのは社会通念上生かし方ないことやなあ、だって生まれてくる子には何の罪もないわけですから、この子の将来もそうだけど、今生きる手立てをどうするかは身内で何とかせんにゃあかん訳ですから、それは愚痴だって言いたくなるでしょうよ。ただそれだけの話ですよ「親は無くとも子は育つ」けどその陰には誰それが犠牲になってる訳ですから。sexしようがおこちゃまを作ろうがカラスの勝手ですけど。No.4
- 回答日時:
実際私も「無責任だから」しか浮かばないなー。
重く受け止めて反省したところでさ、産むにしろ堕ろすにしろ結局自分たちだけではどうにもできないじゃないですか。その金どこから出すの? 親ですよね? 結局自分たちではどうにも出来ないわけです。だから怒られ軽蔑されるんです。そういうので自殺するくらい思い詰めるなら最初からそういう行為はしないでしょう。後先ちゃんと考えてますよ。
ちなみに私が中学生時代、遊んでた陽キャの子が同級生の子妊娠して堕胎費のカンパ集めてました。神経疑いましたわ。
No.3
- 回答日時:
責める言い方から入る方ばかりですか?本当に?
私が知る限りそんなことはないですよ。
親始め身近な人たちはサポートしていこうと努力しています。
心無い批判をするのは外野でしょう。
No.2
- 回答日時:
未成年の妊娠で怒られたり軽蔑されたりする事で、避妊もせずに行為を行った場合と、最初から最後までしっかりした避妊法で、行為を行った結果での妊娠。
どちらの場合でもなのですが、どちらも未成年でまだ職業にも付いていない様な方々の妊娠の相談でなぜ責める言い方から入る方々ばかりなのでしょうか?↑
そもそも、Hを娯楽と考えている
面があるからです。
Hには色々な意味があります。
繁殖
愛
絆を作る高める
娯楽
愛の意味も知らない、獣欲
だけでHしたんだろう。
そんな感じですね。
私としてはやはり「無責任」だから。という理由があるというのは承知しております。
他に理由などはあるのでしょうか?
↑
Hの意味も判らないガキの
くせに、という理由があります。
愛を伴わないから、という意味があります。
ただの性欲を愛とはき違えているだけ。
私個人の意見としてなのですが、まず否定から入るような言い方と言うのは本人達からしてもより、不安を煽り、結果を見てからとはなるので無責任にはもちろんなりますが、後からでも責任感を感じ、重く受け止めているような子達に対しては逆効果な気もします。
↑
そんな違い、現実に
見分けるのは無理です。
何となく、そういうので自殺する方も出てくるのではないか、とも思うのですが、どうなのでしょうか?
↑
統計データが無いのでなんとも
言えません。
根拠のないただの感想になってしまいます。
(ヒロユキ)
No.1
- 回答日時:
>どちらも未成年でまだ職業にも付いていない様な方々の
>妊娠の相談でなぜ責める言い方から
>入る方々ばかりなのでしょうか?
未成年の人に相談するからでは?
まぁ~常識ある成人に相談しても
「未成年の妊娠」に賛成する人はいないと思うけど・・・
そもそも、未成年の子供が、
収入も無くどうやって 子供を育てるの?
で、育てられないから「中絶」という殺人を行う行為を
責めないで、褒めないといけないのでしょうか?
>他に理由などはあるのでしょうか?
いろいろ理由あるんじゃない?
妊娠って新たな命が出来る事ですので
>重く受け止めているような子達に対しては
>逆効果な気もします。
重く受けて目る様な子が、
安易に妊娠をする軽率な行動をするとは思えません
かる~い気持ちで 欲望と本能のままに
行為をした結果では?