重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家にゲジゲジやハサミムシ、ダンゴムシが入り込んできて大変迷惑しています。
住んでいるのは1階で、虫の出現場所は決まってお風呂場です。

今住んでいるマンションの外壁と地面に割と大きな亀裂?隙間?があります。そこにゲジゲジ達がわんさか居るのは確認済みで、何度かそこの亀裂部分に殺虫剤を吹きかけています。
その時逃げようとしたムシ達が、壁を登って外壁の繋ぎ目?のようなところにガンガン入り込んでいきました。
そこにも殺虫剤を吹きかけましたが、その外壁の向こうがお風呂場で、侵入経路はここしかないだろ…と思っています。
でも侵入口に目星はついても、換気扇なのか排水溝なのか、顔を出す場所が全くわからず日々怯えています。
そしてマンションのすぐ隣が近所の人が所有するデカ目の畑なので、殺虫剤撒き散らしたら作物に害があるかもと思うと大胆に撒く事もできず…
あと普通に益虫らしくて滅するのも気まずいです。

しかし、虫がわんさか入れるような隙間があってもらっちゃ困るんですが、管理会社に言ったら隙間の確認や、畑の作物に影響がないような駆除等やってもらえるんでしょうか( ; ; )
決して安くない家賃を払って虫と同棲はたまったもんじゃないです。

長々と愚痴のようになってしまい申し訳ないのですが、どうかお知恵をお貸しください( ; ; )
そして虫との同棲から解放してください( ; ; )
すっぽんぽんで虫と戦うのはもうこりごりです。

たすけてください
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

1階は地面が近いので床の隙間や排水孔からムカデやゲジゲジなどが

侵入してきます、床の隙間特に流しの配管の隙間などコーキングなど
で埋めます、風呂の排水など排水ネットを被せるようにして浴槽は
栓をつけておきます。(洗濯機の排水、台所も)
ムカデは排水トラップも通ります、1階は羽アリや蚊、網戸を通り
抜ける子虫などリスクが多いです。
出来るだけ4階以上に住みましょう。
    • 1

証拠写真を撮って管理会社に要求してください。

早急に亀裂などの穴埋め作業を行うように伝えてみてくださいね。
お気の毒としか言いようがないです。
湿気地だと特にひどいですよね。経験あるのでお察しいたします。
    • 1

>高床式住居のいい物件紹介してください、

今は、高床式の住居より高層マンションの様な気がしますよ
    • 0
この回答へのお礼

wwwwww
高床式提案してきたのそちらでしょうwwwwwww
でもありがとうございます!
やはり地面から逃げないとダメですね…( ; ; )

管理会社に言ってください

• 1
この回答へのお礼

わかりました!ありがとうございます( ; ; )
そうしてみます!!!!!!

地面と床の高さが低すぎるのでは?

登呂遺跡の様に高床式住居にすれば、高い所に上って来ようにも自分の体重と引力で落ちて行くでしょう
蛇の様なにゅろにょろなら柱に巻き付きながら昇って行くが
    • 0
この回答へのお礼

高床式住居のいい物件紹介してください、蛇はこちらでなんとかします。