重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社設立(株式会社)を検討しています。おすすめの書籍や委託先などあれば教えてください。

A 回答 (3件)

会社にするかどうかの検討段階であるならば,

『フリーランスと個人事業者が株式会社を作るときにゼッタイに読んでおく本』
大場智子(税理士・行政書士),潮田祥子(社労士)著
野澤澄也(税理士)監修
発行:ソシム株式会社 定価:本体1480円(税別)

というものがあったりするので,とりあえず読んでみるといいかもしれません(会社設立をすると決めたら,また別の本を読んでみたほうがよかったりします)。

というか,本,というか著者によって着眼点がいろいろある(士業者によって着目点が違うので,すべてが1冊でわかる本というものはない)ので,ブックオフ等の廉価コーナーでこの手の本を何冊か買って読んでみるといいかもしれません。
    • 0

法人設立の検討はわかりますが、何が知りたいのでしょうか?

設立手続きが知りたいのでしょうか?
事業成功のためでしょうか?

法人設立には、定款の作成と認証、設立登記申請、税務署その他への税務上の開業届等、許認可事業であれば許認可申請、社会保険や労働保険(労災と雇用保険)など多岐にわたる手続きを、必要性の有無の判断も含めて進める必要があるでしょう。

多くの方は税務署から目を付けられ、税務調査などで追徴課税を受けたくない、怖いという印象から税理士に相談する方が多いはずです。
しかし、上記の各種手続きには、税理士では行えない行政書士・司法書士・社会保険労務士の範疇の業務があります。
すべてを専門家任せにするという考えもありますが、一部または全部をご自身でということもありでしょう。

お求めの内容により書籍なども変わってきます。
手続きでいろいろなところを回るのはちょっととお思いであれば、上記の各専門家が集まる総合事務所(名称だけで判断できず在籍資格者に注意)などに相談するとよいと思います。

最後に会社設立で株式会社を検討ということですが、最近では合同会社という組織もあります。株式会社ですと設立費用も高く、役員の任期があり、任期ごとの登記手続き(変更なくとも)が必要となり、当然費用も掛かります。法人組織もいくつもありますので、含めて検討されるとよいかもしれません。
    • 0

今どきそういった知識や情報はネットで簡単に入手できます。

例えばGoogleで「株式会社の作り方」といった至極簡単なキーワードを入力してみてはいかがでしょう。
きっと入力している最中にいろんなキーワード候補が表示されたりもするでしょう。

参考まで。
    • 1