14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

夫が開業し、飲食店を始めたいと言っています。
場所や広さ、設備などにもよると思いますが
資金はいくらくらいかかるものなのでしょうか?

今のところ神奈川の方で居酒屋をやりたいなと言っています。(他は何も決まっていません)

A 回答 (6件)

開業準備に5000万円くらいで、最初の2か月間の運転資金としてプラス2000万円くらいでしょうか。

3ヶ月目から少しずつ利益が出るように計画しないとだめですけどね。
チェーン店並みの広さだとその2倍から3倍ほどの自己資金が必要でしょう。
自宅を抵当に入れても銀行から借入できる金額ではないから、資金がなければ親戚などに頭を下げて貸してもらうしかないです。
    • 4
この回答へのお礼

知りたかったことを教えていただきありがとうございます!
開業したいと言うだけで資金面を一切考えていない夫に教えてあげようと思います!!

500万から1千万必要です

• 0

もう十分承知だと思いますが、飲食業界とりわけ居酒屋は非常に厳しい環境にあります。

仕入れ値も上がっている中でやっていけるだけの値段で提供するためには付加価値がどうしても必要です。
(古い自前の店で夫婦でやるならそれは不要ですが)
そのなかで料理人の調理スキルとブランドはどうしても必要。

逆に言えばそれだけの修行をしていれば、開業までの逆算が可能なはずです。
ここで聞くってことはそれをしていないってことですよね?
まずはちゃんとしたところで見習いをするのが先決かなと思います。
    • 5

既に居酒屋として出来上がっているものを居抜きで使うようにするのか?

経営不振で閉じてしまった店や後継者がいなくて廃業したような物件

それともオーナーが新築した物件に新たに入居するようなイメージか?
内装やら什器やら諸々を全部揃えなきゃならない

ほんとに色々でしょうね・・・・

自己資金+融資などで資金調達するんでしょうけど
融資の見込みがあるのか・・・・

ざっくり一千万は見込んでおいたほうが良いんじゃないでしょうか

ネットで調べるだけでも
いろいろなパターンごとの目安とか始めるまでの必要な資格や準備作業などの情報は得られると思うんでその中の一つとして資金の目処もつくんじゃないでしょうか
    • 3

ワシが知ってる有閑喫茶は、じいさんが外資系のヒーコー会社を役員退職して設備土地に全部投資して、のるかそるか一世一代の賭けをして、ワシに気に入られて今11店舗ある。

テレビにも出ていた。10店舗で1億円退職金が2500万くらいか?。
    • 1

飲食店経営って難しいんだよ。

殆どの人が失敗してますよね。
    • 4
この回答へのお礼

それは知っています