育休中の主婦です。育休手当ではお金がカツカツで、旦那が仕事が休みの年末年始にでもバイトをしたいなと思ったのですが反対されました。
理由としては「俺がその間子ども2人みてなきゃいけない。俺のゆっくりしたり遊びに行く自由時間がない。育休中なのに働くのか」と、確かに見ててもわらないといけなくはなりますが、普段は旦那のほうがよく遊びに行き私は子ども2人を見ています。私は美容院や買い物くらい。
それともう一つ、私に隠れて副業をしていました。SNSでの副業ですが、友達に誘われてインスタの投稿の手伝いをしていました。案件案内?という、その案件の内容も何なのか全く分からない怪しめな仕事…。
実は以前にも勝手に副業をしていて、友達に借金してまでパソコンを内緒で買っていたりして、喧嘩になりやめさせたことがあります。
そしてまた今回も…もちろんやめさせました。その友達にも連絡してやりました。もちろん旦那にお小遣いはあげてます。旦那は家族のためでなく、自分の自由なお金のためにしているだけです。
その件があるのに私だけバイトするのか、しかも子どもをみてもわらないといけないのにと怒っています。しかしバイト受かりました。
正直カツカツなので少しでも余裕が欲しいです。旦那からしたら気に食わないのはわかります。家族に迷惑をかけてたわけではない(多分)ので、副業はさせておいてあげたほうが良かったのでしょうか?
バイトを許してもらうにはどういった交換条件が必要でしょうか。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
この話の中で一番引っかかったのは副業です。
パソコン買わされる副業といえばアレですね。
あんな子供騙しな詐欺に引っかかるのかと。先々不安です。
旦那さん色々な意味で任せない方がいいと思います。
あなたが全ての主導権を握った方がいい。
育休中にバイトができるのか謎ですが旦那さんの判断よりはあなたの方が大丈夫そうです。
No.5
- 回答日時:
お小遣いがあるのに生活費がカツカツというのが間違っています。
まずは生活費と貯金分を確保し、残り(余剰金)をお小遣いとすべきです。
支出の内訳について、旦那さんとよく相談して下さい。
No.4
- 回答日時:
男性に子供を任せると、全然ちゃんとみないので、怪我させたり、ヤケドさせたり、大変なことになると、みんな言ってます
私は、外でお父さんが子供を自転車の前と後ろに乗せて自転車をこいでいたのに、左手にタバコ、右手にスマホを持って見ながらだったのを目撃したんですよ、どうせ奥さんに子守を頼まれて嫌々外出したといったところなんでしょうが、火のついたタバコをスパスパしながら、しかもスマホ見ながらだから、その後事故にならないかと、心配になりました
なので、ご実家で預かってもらうのが良いです
No.2
- 回答日時:
まず大前提として、育休中のアルバイトを勤務先(育休手当をもらってる勤務先)は許可しているのでしょうか。
許可していないケースもあるので、まずそこを確認なさるといいでしょう。
勤務先がNGを出してるなら、あなたもあきらめがつきやすいでしょうし。