重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

将来どうなるのかをお聞きしたいです。

僕は20代後半男です。
周りの友達や親戚など優秀な人が本当に多かったです。

一方で僕は全く優秀ではないので、友達とも親戚ともあまりにもレベルの差が激しくて、そのギャップに耐えきれずに自分からどんどん人間関係を絶ってしまいました。

優秀 というのは良い大学を出て良い会社に入って沢山の給料を貰っている という意味です。

でも友達や親戚(主に従兄弟)から「お前は年収が低いからもう一緒に居たくない」と言われたり避けられたりといったことはありません。彼らが結婚しても転勤してもコッチに戻ってきたら必ず会ってくれていました。それなのに僕は自分から関係を絶ってしまいました。
後悔はしていますが、あの時の自分はそうするしかなかったのだと思います。

僕のこういう生き方って将来的に孤独になる以外に何か弊害があったりしますか?
勝手に比較して勝手に落ち込んで自暴自棄になってしまう自分を少しでも良いから本当に治したいです……。

A 回答 (7件)

他の人と同じ意見です。

• 1

将来どうなるかは誰にも分かりませんが。

我々は、学校で優劣を競う教育を受けたため、勉強ができないと幸せになれないと刷り込まれています。
しかし、その考え方は社会人になってから誰にでも通用するというものではありません。

なのに、あなたがそれを信じてしまうから「自分はダメだ」になってしまう・・

「もしかしたら違うんじゃないかな?」と疑ってみたらどうでしょう?

自分を幸せにしない考え方や教育は、徹底的に心から排除することです。
あなたの気持ちが明るく温かくなる言葉を信じてみませんか?

それでも断ち切れない場合は、そういう人たちから離れることです。
一緒に居ると、どうしても影響を受けてしまうので、それで良いと思います。

あと、一人一人の役割がある、と私は思います。
それが分かると給料が少なくても「あぁ~幸せだなぁ~」と感じます。

以前「どんな人も必ず誰かの役に立っている」と友人が教えてくれました。
とても心強い言葉でした。

最後に、ご参考までに。
お金やカッコいい仕事が自分を幸せにしないことに気付いたのは、ごく最近の事です(私は59歳女性です)。
随分と長い年月を要しましたが本当の人生はこれからだなと思っています。
自分の特技を生かし、ひっそりとささやかな人生を送りたいと思います。
    • 1

上には上が、下には下がいます。

上と比較したらか、ないっこありません。

下と比べれば自信が持てます。

また、人間は生まれる時も死ぬ時も一人です、どんなに仲の良い友達でも最後まで一緒はありません。
一人で生きる方が楽です。好きな趣味を見つけて楽しい時間を得て下さい。
    • 1

シンプルに書けば学歴、職歴コンプレックスなんで

貴方が貴方自身を肯定し受け入れれば治ります
んでその為には等身大の自分を評価するしかないので
貴方が今の環境で努力や勉強して
今の周囲に認められて好かれるしかないです

それが恋愛対象者なら結婚もアリでしょう
それが気が合う人なら友人関係構築も出来るでしょう

詰まる所今居る場所、環境、人間関係という
手札で最適解を常に模索してれば結果は出ます

って話書けば解りますが貴方のコンプレックスの元の
友人や親戚って今の貴方の状況には全く関係ないんですよね
それに囚われて右往左往してるのは貴方だけって話なんですよ
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、経歴コンプが強いです。
それに周りの人は僕が優秀であろうとなかろうとどうでも良いというのは分かっています。
きっと僕が沢山稼いでいても、今みたいにあまり稼いでいなくとも友達や従兄弟はどうでも良いと思うんです。ただ会って飲みに行けたらそれで良い。

だから僕は仰るように自分を受け入れるしかないと思います。その為には時間が凄く掛かると思うので40歳とかになるまでずっと孤独かも知れません。でも本気で自分を変えたいならばそうするしかないですね。

親戚と密な関係なのですね。

田舎ですか。
都会に出たらどうですか。
自分らしく生きられるのでは。
    • 1
この回答へのお礼

いえ、思いっきり横浜市のド真ん中です。
大手勤めてると地方転勤などは普通にあると思いますが、友人は当にそれでした

将来どうなるかなんていうの赤の他人にはわかりませんよ。

他人からは何も言う事はありません。
しかし導くことができます。
僕がよく見ているお坊さんの動画をお勧めします、それを見て自分を導けるかどうかは自分次第。

他人に対してこんな質問をしている自分が愚かで馬鹿な人間だと言うことをしっかり自覚してこのお坊さんの動画を自分の知りたい題名で検索してみて下さい。↓

大愚和尚
    • 2

特に弊害はないと思います。

• 1