No.4ベストアンサー
- 回答日時:
その上司さんの(かなり)ちぐはぐな返答を見ると、主さんがかけたはずの言葉と上司さんが受け止めた言葉が全く違う気がします。
「あなたはもう一仕事終わってしまっていてお気楽でいいですよね。私は大変で今それどころじゃないので」という嫌味に聞こえたと推定できます。
もっとも、既に誤解されている状態で言い訳や訂正は出来ません。
気にせず、普通に応対しつつ相手の出方をうかがうしかないです。
本当に楽しい旅行だったら、そこまで変な受け止めしなかったと思うけど、楽しくなかったんでしょうね。その人、普通ではないと思うのですが、会話は慎みますね。
No.5
- 回答日時:
上司は貴女のことが嫌いなだけです。
話しかけるなということでしょうね。
No.3
- 回答日時:
はい、気にさわる言い方に聞こえたのでしょうね。
どこが気にさわるのかは、子をもつ母親ならわかっているであろうことをまるで簡単にホイホイ遊びに行けるような言い方するからイヤミに聞こえるのです。
なぜイヤミに聞こえるのかは、苦労していることをすっ飛ばし、まるであたかも簡単そうだと言わんばかりの言い方になっていたりするからでは?
もし、あなたが、苦労して子育てしながら時間とお金作って、めったに行かない旅行したから、「そうだ!お土産買っていこう!」と、友人にお土産買って渡したら、その友達があなたに「わぁ~お土産ありがとう!あなたは余裕があって旅行にいけていいですね!羨ましい(*^-^)」とか言ってきたら、あなたも「いやいや、私だって苦労してるよ…(^-^;」って思うでしょ?
こういう微妙なニュアンスがわからない人は、とことんわからないと思うけど、、
言わなくていいことたまに言ったりして相手をイラっとさせかねないので気を付けた方が良いと思う。
親子でテーマパーク楽しめて良いですね!
の何が悪いのかサッパリ。
アナタのような人もいるので、ちょっとした会話も避けるようにしますね!50は、更年期も入ってて何を考えてるか分からないのでね