重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

店長のチクチク言葉に傷付きます

先月転職し、もうすぐ一ヶ月経ちます
オープニングスタッフで働いています

私の職場は、
社員が上司である店長しかおらず
他は皆んな新人です 店長が指導というか注意する際の言葉が時々ぐさっときます
チクチク言葉なんだと思います

指導を受ける立場なので厳しい指摘は当たり前、仕方がないとは思うものの
言い方がきついです

私も要領が良い方ではない為、自分に非があるのは重々承知していますが
このままだといつか爆発しそうというか
しんどくなりそうです

自分が早く一人前に、注意されないぐらい完璧になればいい話ですが
仕事も簡単ではない為、毎日ハラハラしています

今すぐ辞めたいとかではないですが、
今後どうしたらいいものか悩んでいます

帰宅後、復習やWordにマニュアル的なのを作ってまとめたりしていますが、毎日毎日新しいことでてんやわんやです

何かアドバイスいただけると幸いです

誠に勝手ながら、当方傷つきやすい性格のため優しいお言葉いただけると大変有り難いです
宜しくお願い致します

A 回答 (4件)

辛いでしょうが乗り越えた方がよろしいかと思います。

人間関係を上手くいかせる為に覚えておいた方が良い事の一つとして、他人は変えられないけど自分は変えられるのです。
他人に、しかも上司に『その言い方を変えてください』と言っても無理でしょう。その言い方が気に入らないとしても、その一つ一つ言葉をしっかりとご自身の中で分析して次から言われないように心がける、という事でご自身の中で意識を変えていく、そういう事でご自身の人間関係耐久力を少しでも上げてくことをお勧めします。

もし今の職場を辞めてしまい、次の職場の上司が少しはマシな人に当たるとは限りません。結局同じかもっと辺りが強い上司か、になる可能性は十分考えられますので。
    • 0

新規オープンの店を任された店長の心境を想像してみましょう。

毎日売り上げのことで上からチクチクどころかガミガミ言われています。
この店が失敗したら評価を落とされ、左遷されるかも知れません。
店の中を見れば何度言っても仕事ができない部下が要領悪い作業をしている。
口うるさくもなります。
    • 0

パワハラですので訴えましょう

• 0

チクチク言ってくる人は楽しんでいる場合が多いと思います。

程度が過ぎると思ったら早めに毅然と対処した方が良いと思います。
    • 0