今日発表された兵庫県知事選挙の結果について。
自分は兵庫県民ではなく、このことに関して知識が乏しいため大目に見て頂き、個人的見解として見てください。
自分が知る限りでは、つい数ヶ月前にパワハラから部下が亡くなったことを皮切りに斉藤知事へ次第に大多数の批判の的になったと思うのですが、あれからそこまで時間が経っていないのにも関わらず知事当選し、そして世論の反応があれだけ批判されてたのにも関わらず、今では歓喜の声がほとんどでした。この間に何があったのでしょうか?
正直、パワハラなど色々な不祥事を起こした知事が続けで行うのはどうかと思うのですが。
火のないところには煙は起きないと言いますし、
支持者は何を求め支持をしてるのでしょうか。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
新聞・TV・週刊誌などは斎藤さんの悪いところだけ(それもホントかウソか分からない)を取上げて報道し(斎藤さんが過去3年間に兵庫県民のために多大の行政改革を果敢にやってきた事実はほとんど報道されて来なかった)、騒ぎを大きくしたので、報道でしか事情を知らない人たちはすっかりそれに洗脳されてしまいました。
しかし斎藤さんがハメラレたことを知っている人たちがいて、SNSなどを通じて盛んに情報を発信し続けた結果、選挙間際になって多くの人にそれが伝わり、斎藤さんの名誉が復活し、裏で斎藤さんを知事の座から落とした陰の黒幕(斎藤さんの改革に大きな痛手を被った大物たち)がいたことが分かってきました。
それで正義は最後に勝つことが選挙で実証されたわけ。
> パワハラなど色々な不祥事を起こした知事が続けで行うのはどうかと思うのですが。火のないところには煙は起きないと言いますし、
そのこと自体が陰の黒幕にハメラレた話であり、新聞・TV・週刊誌がすっかりそれに乗せられた、というのが事の始まりです。
No.11
- 回答日時:
政治家やマスコミと、一部のネット民が騒いでるだけで、「大多数の批判の的」になど、なってません。
実際、斎藤氏の獲得票数より、棄権の方が多いんだから、まず大多数は「政治に無関心」です。
また、選挙結果を左右する「サイレントマジョリティ」は、騒いでる連中とは違う考え方と言うことです。
No.9
- 回答日時:
簡単な事です。
斎藤知事になる前に井戸知事時代が20年間も続いていたのです。
そんなに長期間続けば、利権が片寄ったところに集中するのは当然です。
そして、知事が斎藤さんに代われば、そして正反対の方向で改革を始めたら、当然井戸知事時代に甘い汁を吸い続けて来た連中は自分たちの利権を奪われる訳です。
そうなれば彼らがやる事は一つです。
それは邪魔者を排除して、また甘い汁を吸わせてくれる知事に交代させる。
そのためには、罪をでっち上げてそれをマスコミに拡散させ、それがさも事実であるかの様に県民に思い込ませ知事を辞職に追い込む。→不信任決議です。
でも、やはり嘘は嘘。
ちょっと論理に無理があった。
だから県民は疑問をぬぐいきれなかった。
大手マスコミが言っている事は本当なのだろうか?
そうだ!ネットで調べてみよう。
そこには、きちんとしたエビデンスを示しながら必死で斎藤さんははめられたのだと主張する人たちがたくさん情報を出されていた。
斎藤さんは、一人で既得権益と闘って潰されたのだと。こんなにたくさんの既得権益を潰し、そこで得た資金を県民のために回していたのだと。
その説明なら全て辻褄が合う。
疑問は解けた!
斎藤さんの改革は本物だったんだ!
それに県民は気付いてしまった。
そこから県民による大きなうねりが起きた。
特に若い人は反応が早かった。
それまで政治に興味がなかった人にはとてもわかりやすい構図だった。
つまり、正義と悪の対比がとても鮮明になったから。だから、これは正義の闘いなのだと皆が認識した。県政が停滞していた最大の原因の既得権益を叩き潰すのだと。
後は、投票日が近付くにつれそのうねりは加速して行き投票日にはそれが頂点に達した。
そういう特殊な選挙でしたけど、それは若い人が選挙に参入して来たから特殊に見えるだけで、本来は選挙は自分たちの未来を決める物ですから、先の短い年寄りが行くよりは若い人こそ選挙に行くべきだと私は思います。
No.7
- 回答日時:
〈今では歓喜の声がほとんどでした。
いや、ネット空間だけです。
デマを信じる頭と心の弱い人達が、
ネット空間にはとりわけ多いので。
斎藤知事に投票した人も積極的支持かも分からない。
斎藤知事が勝った理由は色々ありますが、
①パワハラ騒動以降、テレビ番組に出演しまくったこと
②兵庫県は、維新は元々強い。
③稲村陣営の選挙のやり方が下手過ぎた
④立候補者が乱立して票がバラけた
⑤現職だから有利
⑥斎藤知事は無実で、嵌められただけとか、
複数のネットのデマの影響
主な原因はこんなところだと思います。
No.6
- 回答日時:
東京都知事選挙やアメリカ大統領選挙と同じです
批判されれば批判されるほど、民意は逆に動きます
そして人は信じたいものだけを信じる
齋藤知事に投票した人は新聞やテレビのメディアよりも
ネットの情報を信じた人たちです
ネットの情報が一番嘘が多いのに
「私だけが真実を知っている」と信じてしまう
ネットの勝利でしょうね
「選挙とは如何に有権者を騙すか」です
No.5
- 回答日時:
今回の選挙では、対抗馬の政策が足りなかったのでしょう。
例えば、斎藤氏への駄目だしは出来ても、他候補は自分が何をするのかという訴えが十分に伝わらなかったのだと思います。それに、県民は自分たちが応援した斎藤知事が議員によって辞めさせられたという思いもあったかもしれません。
既得権益と戦ったという評価はあるのでしょう。ただ、例えば大阪では箱ものをつぶしたが、その後にもっと大きな箱ものを作り、既得権益の肥大化を招いているかもしれません。つまり、成長戦略をやると既得権益がついてまわる。難しい問題です。その場かぎりの対応では駄目で、恒久的な法案にしないと無理でしょうね。
>火のないところに煙は立たない
よく言われるのが、火災の原因の一つが放火なので、この例え話はあまり良くないのかもしれません。
他方、パワハラはあったとしても、対象が知事では証言がしにくいというのも現実ですから伝聞証言が多かった。
あったあもしれないが、仮に強い口調程度では、この評価は難しい。
それでも、疑問は確かにありました。
兵庫県では自殺を誘引した強引な取り調べ、録音されたワインのオネダリもありました。カニを販売している方は来ないでほしいとも言っています。
それに、今後、辞任要求した議会とはうまくいきにくい。
また、銀行との不正取引捜査もあるかもしれません。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024091100788& …
No.4
- 回答日時:
昔のエライ人たちが言っていたでしょう。
・無知で愚かな大衆は嘘を好む
・嘘も百回繰り返せば真実になる
・無知で愚かな大衆は小さな嘘より大きな嘘を信じる
選挙というものは、もともと知名度がある現職が常に優位に立つものですが、今回は稀代のデマゴーグ立花のネットプロパガンダがどハマりしましたね。
無知で愚かな大衆は一度信じ込むとなかなか改心しないものです。既存メディアが「公平な選挙」の名の下で当たり障りのない少ない情報しか出さないことから、愚民はネットに情報を求めました。立花が最初に大量のデマゴーグをネットに流したので、愚民はそれに飛びつきました。ネットの特性で閲覧履歴から判断して同じ傾向の情報だけが検索結果になりますので、愚民の目には偏向した情報しか目につかなくなり、盲目的にそれを信じ、Jアノンのイッチョアガリになるのです。