A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
> と、いうかやらないと前へ進まないでしょう!
斎藤氏にとって、改革と粛清は、ほぼ同義と言う意味でしょうか?
それなら判りますけど。
敢えて「大粛清」などと言う、物騒な言葉を使う必要はないと思います。
No.7
- 回答日時:
あなたが斎藤氏の立場だとして、大粛清などやりますか?
従い私が斎藤氏なら、「自分の言動は全て録音されているかも知れない」くらいの前提で、執務に当たりますけど。
「斎藤は悪党」である方が、都合が良い勢力は、当面はゴロゴロいますし。
斎藤氏もバカではないから、二の轍は踏むとは思えません。
また、仕返しなど、簡単じゃないかな?
斎藤氏がお好きな「改革」を進めることが、恐らく仕返しとして最も効果的で。
それをオープンにやれば、逆に斎藤氏の地位安定に繋がる可能性もありそう。
早速ありがとうございます。
私ならやりますね!
と、いうかやらないと前へ進まないでしょう!(ほぼ周辺は敵だらけです)
もちろん子供じゃないんだから、「これが粛清だ!」なんて言いませんけどね! 時間かけて県民の為の改革と言って、やります。
この辺は彼は元官僚なので できるでしょう!
周辺はトランプのように自分の味方で固めて、その人たちにさせます。
直接指示などする必要はないです。
大粛清の始まりです!
No.6
- 回答日時:
斎藤知事はこれまでの3年間でかつての知事が出来なかった県行政の改革を果敢にやってきた人なので(これまでの県行政に携わった幹部や元知事たちは面目丸つぶれです)、それで斎藤知事をハメた人たちへの仕返しや大粛清などをするということはなく、まだやり終えていなかった県行政の改革を淡々と進めることでしょう。
その過程で既得権化した利権で甘い汁を吸って来た人たちは(結果として)排除されるだけです。
斎藤知事は仕返しをするとか大粛清をするような、性格の悪いことはしないと思いますよ。いまの斎藤知事がいちばんやりたいことは、県職員の信頼を得ることです。
No.3
- 回答日時:
ある程度の粛清はあるでしょうね。
意に沿わないメンバーばっかりじゃ仕事にならんし。そこは覚悟ができてるんじゃないですかね。それはそれとして、利権を壊そうとしたから陥れられた説を信じる人が多かったのは意外です。確かに役所の利権構造は目に余るものがある。ただ元知事のおねだりも一種の利権あさりではありますし、パワハラはパワハラ。それ以前に、誰がなんで告発しようが、告発を受けた側が第三者を入れずに調査審査して処分したっていう法の軽視は事実。元知事の肩を持つ人ってこういう事実までなかったことにしちゃうのかな。
万事100:0で白黒つくことじゃない、どっちもどっちの泥仕合だったような気もしますけどね。
その通りで、何もなかった、、という支持者は何かとランプ支持者と被る気がします。
あの知事さんの事実はおいておいて(たぶんいろいろあった知事でしょうけど) 今回元尼崎市長当選させて県政一新させておけば、ある程度県政が進んだもの(力量はわかりませんが)ものを 間違いなく混乱する県政を県民は選んでしまったようで、今後の兵庫県はしばらく停滞しそうですね。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
結局、利権を斎藤知事にぶっ壊された職員、議会、各市関係者が怒って作り上げた疑獄。
マスコミも内情を調査せず加担して大炎上させた。こういう構図が選挙ころに見えて来たので斎藤氏が勝った。
仕返しなんかできません。利権ぶっ壊しが進み、クリーン兵庫県が出来上がります。期待してください。
百歩譲って、言われる内容が正しいとして、、
利権をぶっ壊された人は、議会議員全員、市長会全員、県職員の多く、
この人たちは全員、利権に巣食った人達なので、つぶす必要がありますよね?
利権ぶっ壊しの名のもとに全員入れ替えか、ペナルティーです。
これを大粛清と言います!