重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

文学フリマという文学作品版のコミケ(?)のようなイベントに行く予定です。
ただ初参加ということもあり、だいたいお金をいくらくらい持っていくのがいいのかイマイチよくわかりません。
特定の作家さんを目的としているわけではなく、雰囲気を感じつつ何冊か自分の気に入ったものを買いたいなというくらいの気持ちです。

参加されるみなさんはどれくらいの資金を用意して行くものなのでしょうか?
また、一冊どれくらいが相場ですか?

ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

何が幾らで販売されるかは、

文フリ公式サイト ⇒ Webカタログ ⇒ 各出展者(⇒ Xなど)か、
X ⇒ 文学フリマ #文学フリマ などで検索すれば出て来ます。
基本、現金決済なので、仮に予算 10000円だとしたら、
100円x20、500円x10、1000円x3 など、細かいの多めで。
Webカタログでは、マップ(配置)やジャンルも確認出来ます。

あと、この時期なので、12/1(日)の東京の事だと思うけど、
今回から会場変更、コミケと同じ『東京ビッグサイト』ですが、
当日は別イベント(4件)が他のホールで開催しているので、
コミケほどの混雑にはならないけど、電車/バスは、
「交通系IC」推奨なのは、コミケの考え方と同じです。
別イベント(無料あり)の詳細は、ビッグサイト公式サイトで。
⇒ 来場者の方へ ⇒ イベント情報 ⇒ 日付検索 ⇒ 検索

【動画】↓観てるかもだけど、念のため。
(交通アクセスに関しては、コミケの動画なども参考に)
--------------------------------------------------
    • 1
この回答へのお礼

ご回答くださり、ありがとうございました!
現金の持って行き方や交通機関にも気をつけて参加したいと思います。

これまでの統計によると1人あたり約5,000円のお買い物をされているようです。

作品の中心価格帯は1作品あたり700円前後です。
ただし、装丁やページ数、内容などによって作品ごとに値段の幅があります。

小銭や千円札を多めに用意して行きましょう。
一般の商店と異なり、一万円札などは取り扱えないブースもあります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答くださり、ありがとうございます!
5000円前後を目安に細かく崩して持っていきたいと思います。