忘れられない激○○料理

ヨドバシとコジマとK'sデンキ

パソコンがたくさん置いてあるのは、
ヨドバシ、コジマ、K'sデンキ
どこですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

比較する以前の問題です。

ヨドバシカメラです。

以上
店舗の大きさが違いますよ・・・
そもそも、コジマ、ケーズデンキって、ヨドカメのワンフロワー程度しかなかったりしますからね・・・
ヨドカメだとワンフロワーがすべてPC関連とかですから・・・
店舗により違うことがあるが・・・

コジマをあげるのではなく、同じあげて比較するとしても、Sofmapとかビックカメラの方ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
ヨドバシ見てきました。
品揃えがいいのはヨドバシですが、スペックがそこそこで、値段は高くなくていいので、K'sデンキにも行ってみようと思います。

ANo.3 です。

まぁ、ヨドバシカメラで製品を確認し、ネットで購入すると言う方法もありますね。安く買いたければ、ヤフオクやメルカリと言う手もありますが、リスクがありますので、私は使っていません。Amazon が殆どですが、RAKUTEN 等を良く使っています。

キーボードに関しては、パンタグラフ式がストロークが短く、ファザータッチで入力ができますが、これは好き嫌いが分かれるところです。薄型のノートパソコンが全盛なので、良く採用されています。とにかく薄く作るためには、キーボードも自然とそうなってしまいますね。

「富士通はキーがフカフカしているのでいいかな」 と言うのは、普通のメンブレンなどのキーボードと言うことですね。昔の IBM ThinkPad 等は理想的なキーボードと言われていましたが、現在の Lenovo ThinkPad は薄型で皆パンタグラフ式になっているようです。私は、古い ThinkPad を何台が持っていますが、確かにノートパソコンとは思えないタッチのキーボードです。とは言うものの。その頃のノートパソコンは、厚みが結構ありますね(笑)。

秋葉原のヨドバシは、まだ行ったことが無いので判りませんが、横浜や上大岡のヨドバシカメラでは、次第に売り場面積が減っているのが判ります。まぁ、これは仕方ないでしょうね。

※最近は秋葉原へ足を運んでいません。それは Amazon 他、インターネットで殆どのものが買えるからです。昔は、一月に一回は秋葉原詣でをしていたというのに、トホホ ・・・。
    • 0

私もヨドバシカメラをお薦めします。

他の量販店は売れ筋しか置いていな可能性がありますが、ヨドバシカメラはある程度万遍無く展示しているような気がします。

そのヨドバシカメラも、当初はパソコンの自作パーツを集中的に置いていた時期がありました。その頃はワクワクして店舗に足を踏み入れたoのです。しかし、展示のしている商品の多さに対して、販売はそれ程行かなかったようで、暫時縮小されてしまいました。今では、ほんの一握りのコーナーのなってしまいましたね(泣)。

まぁ、ヨドバシカメラは自作パソコンの専門店ではないので無理もないのですが、自作パーツで満ちていた当時を知っている人なら、秋葉原はもういらないと感じたことでしょう(笑)。結局は、やはり秋葉原は秋葉原としての意味があると言うことですね(苦笑)。
    • 1
この回答へのお礼

品揃えがいいのはやはりヨドバシですか。
実は今日ヨドバシを見てきました。
今使っているパソコンが富士通なのと、富士通はキーがフカフカしているのでいいかな、と考えています。
他のメーカーのキーはフラットというか、スタイリッシュなデザインですね。

でも富士通のホームページを見たら、10万以下で買えるパソコンもあるので、悩んじゃいました。
ヨドバシで私が検討したパソコンは、13万、16万でした(もっと高いものも置いてました)

品揃えはヨドバシですが、価格を考えると他の家電量販店も見てみたほうがいいのかな。悩みますね。

ヨドバシの自作パソコンコーナーが狭くなったのは、作る人が減ったのですかね。
でも場所が秋葉原だから、別のお店に行けば生き残っているのでしょうね。

ヨドバシですね。

フロア単位で売り場が分けられていて、品ぞろえが豊富です
    • 2
この回答へのお礼

ヨドバシですか。ヨドバシは他の家電も品揃えが良さそうですよね。

店舗の規模によるかなと思います

同じくらいの規模であればどこでも同じくらい売っています

何度も行くならポイント還元のヨドバシやコジマ
年に1回行くか行かないかならポイントなしで現金値引きのケーズでいいかなとは思います

基準として
・メーカーはNECか富士通かシャープの中から選ぶ
・性能はCPUがCore5かCore7で、メモリが16GB以上、容量が500GB以上あるやつから選ぶと良いでしょう

多少高くても品質が良いものが良ければ
・メーカーをVAIOかパナソニックにする
と良いです

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
富士通にしようかな、と考えています。
スペックまで教えてくださり、助かりました。