。
SVF15A17CJS・B・P の「B」 VAIO SVF15A17CJB です。
https://www.sony.jp/vaio/pre_include/html/VFA1/s …
バッテリー交換と合わせてボタン電池を交換するつもりなのですが、
BIOSの設定などしないと起動しないのでしょうか。
BIOSは
・電源オン→「F2」
・「Del」キーを押しながら電源ボタン
がSONYのBIOS画面への方法だそうですが、
「問い」
電池交換後は何かしないと起動しないのでしょうか、そのまま起動す
るのでしょうか。
BIOSの設定が必要なら何をすべきでしょうか。
P.S.
中古を仕入れたので、SONYでは取説ダウンロードが終了してるので、
マニュアルはありません。
。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
CMOS バッテリを交換すると、自動的に BIOS/UEFI の内容は、初期化されます。
普通はそのままで構わないのですが、稀に CMOS の設定値がおかしくなっていることがあるので、「Load Setup Defaults」 を行って初期値をロードし、BIOS/UEFI の設定内容を確認して下さい。問題が無ければ、Save し Exit して下さい。メーカー製のノートパソコンは、自作と違って初期値で問題なく動作するはずです。
下記は、自作パソコンの CMOS クリアの方法です。参考まで。
<CMOS CMOSクリアの手順>
CMOS クリアは下記の手順で行います。電池外しやジャンパピンの操作で済ませる場合もありますけれど、正しくはその後に初期値をロードしてから各設定を行います。良く CMOS クリアのみで動作するのは、デフォルトに近い設定で済むことが多いからです。
CMOSクリア手順 TEKWIND
https://www.tekwind.co.jp/ASU/faq/entry_33.php ← マザーボード上のコネクタを抜くのはやり過ぎで、ACコードだけで十分です。加えてノートパソコンの場合は、バッテリの接続を切った方が良いでしょう。それが難しい場合は、電源の短絡に気を付けて作業して下さい。
<BIOS での操作>
※"***" 内の文字はシステムによって異なる場合がありますので、近い意味の項目を選んでください。
・BIOS Setup に入り "Exit" から "Load setup Defaults" を行います。
・CMOS クリアで削除された設定値を、改めて正常な初期値に書き換えます。CMOS クリアだけでも初期化されますが、誤ったデータが入っていることもあるため、"Load setup Defaults" で明示的に初期値をロードします。
・そして、CPU やメモリの動作周波数、ストレージが接続されていることを確認し、UEFI/Legacy モード、セキュアブート、日時の設定やストレージモード、起動の順位やファン等の設定を行います。
・最後に、設定値保存のため "Exit" から "Save Changes and Exit" 等を選択し、設定内容を保存して終了、再起動します。
No.2
- 回答日時:
稀に、デフォルト値に問題があって起動しないことがあり、IDEモード と AHCIモード を切り替えたら起動することがある。
https://www.partitionwizard.jp/clone-disk/ahci-v …
No.1
- 回答日時:
時計の設定が必要になります。
BIOSそのものは不揮発性のメモリなので、電源が切れても変わりませんが、時計がリセットされてしまいます。
BIOSを呼び出し時計を合わせて、同時にBIOSのデフォルト値を呼び出してセーブした後、再起動すればOKです。