重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間は、暇になると。とたんに純粋になるものですか?
お金がある前提では。

A 回答 (4件)

いやいや逆、逆ですよ。

人間は暇になると良からぬことを考えます。
そして、暇なあまりにそれを直ぐに実行する恐れがあります。
またそこでお金があれば、そこから欲が生まれ、拍車をかけ、人間は良からぬことから純粋でなく不純な感情が生まれます。
    • 0

同じ大金持ちでも、ドラッグや893活動をする人もいれば、

大学院に入ってスポーツ科学を学び、指導者としてのキャリアを積む人もいます

やはりお金は大事ですが、もっと言えば「そのお金や時間を何に使うか」こそがその人の人間性と言えるのではないでしょうか
    • 0

一見すべて満たされているような状況、、金も時間もある、、って退屈ですね。

物欲とかもなくて満たされない気分になります。

純粋という感じではないかもしれません。

例えば、ドバイだっけかの旦那衆は暇持て余して馬鹿なこと、、例えばサルやラジコンが騎手での競馬やったり、高級スポーツカーを買って、納税の時になったらその辺の砂漠にほったらかしたり、、というような感じらしいです。
    • 0

昔から

小人閑居して不善を為す」は、徳や品性のない人は暇を持て余すとよくないことをしがちであるという意味のことわざです。から純粋にはならないと思います
    • 2