重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学二年生です
テスト前なのに勉強方法がわからないです
誰かいい勉強方法教えてください

質問者からの補足コメント

• 問題集やって分からないものがあったらどうすればいいですか

• ちなみに5日前です

A 回答 (6件)

勉強のしかた:

(1) スマホとゲーム機と漫画本をどっか奥のほうに片付ける。
(2) 机に着く。
(3) 教科書とノートを開き、鉛筆を持つ。
(4) 何かする。

一番大切なのは、(4) の細部ではない。
    • 0

普段と同じ勉強方法でいいのでは?

テスト前だから特別な勉強しなくともいいのでは?
    • 0

分野と現在どれだけできているかにより、大きく変わると思います

なので、適当に私がやって点数が上がった方法を書いておきます

友達と組んで、お互いテスト範囲から自分で小テストを作って相手に解かせて勝負をします

できるだけ相手より難しく、相手より点を取れるように覚えながら問題を作るので、普通に勉強をするより頭に残ります

お互い答え合わせをした後は、相手が間違えたところ、わからなかったところを解説します

人に説明するとき、曖昧なままだと言語にできません

言葉にしようと頑張る瞬間に理解を深めようと勝手に努力できるので、ここでさらに深く正確に覚えることができます

ただ、作る問題は、テストに出そうな感じという縛りで作る必要があります

範囲だからと言って、重箱の隅をつつくような問題を作っても意味がありません
    • 0

私は昔の中学生ですが、よろしければご参照下さい

問題集の解けなかった問題は後回しにして、解ける問題から先にこなして下さい
学校で友達や先生に、若しくは塾講師に指導してもらう事です

英単語や英文法と慣用句、歴史の出来事と年、数学や化学の公式、漢字、全ての教科の穴埋めに出題されそうな言葉は暗記カードをまとめたような形式で室内や自宅内の必ず目に入る場所に貼って下さい
今見ていらっしゃるスマホはあなたのでしたら、上記の写メを撮影し、隙間時間に観て覚えて下さい

私は全然勉強しなかったので、毎回散々な成績でした(笑)
    • 0

No.1です。

補足を拝見しました。
その問題を捨てて次の問題に進んでください。
時間が無いのですから仕方がありません。
    • 1

直前になって教科書を見直しても遅いで、問題集を解いて自信を付けてください。

• 1