「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

今月初めにプロポーズされました。
その際、すぐに入籍しないといけないわけではないしゆっくり決めていこう、親への報告もすぐにはしないで色々決まってからにしよう、と言われました。
それから約1ヶ月、全く話が進みません。
親に挨拶したいという話もないし、住む場所の話も異動後の方がいいかな?前がいいかな?と言われました。
私の中ではプロポーズ=すぐに結婚の話を進めていく(親に挨拶したいと言われるなど)のイメージがあったので戸惑っています。
彼は普通ですか?
それとも本当に結婚したければ皆さんすぐに行動されますか?

質問者からの補足コメント

• 真面目な回答をお願いします。

• 何がしたいのですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/24 22:10

A 回答 (7件)

・ゆっくり決めていこう。

・報告もいろいろ決まってからおこなおう。
って言われてるのでしょ?

住むところについても、彼は異動後と言ってるじゃないですか。仕事の都合などあるのなら、慌てずにちゃんと決まって、きちんと親に説明できる状態にしてご挨拶しないと、「頼りない男」というレッテルを親に貼られますよ。

プロポーズ=直ぐに
とは限りません。
イメージだけで動いてはだめですよ。
現実をしっかり考えて行動しましょう。

慌てずに。
    • 0

プロポーズされてokしたって事は婚約したって事だからとりあえず彼の行動半年はそのままみてあげましょう。

自分が彼の立場ならひと安心、少しでも婚約期間伸ばして新婚旅行、式代、新生活の家電、結婚指輪代を貯めようとしてるのだと思います。婚約は結婚と似たような効果があります。
LINEとかで婚約したんだから、とか言葉は残しておきましょう。勝手に破棄、解消したら慰謝料発生しますし、不貞行為してもされてもちゃんと証拠や状況証拠で慰謝料発生します。
たぶん予想ですが彼はお金貯めただけだと思います。とりあえず今は婚約したばっかりだから、春先、桜の季節ぐらいに婚約したってお互いの親に報告しようって提案してみるのもいいかもですね、両親の顔合わせが5月ぐらいになるだろうし、そこから、フォトブライダルの会社や式場探し、期間は1年〜2年以内には結婚ってなるんだから、急がなくていいと思いますよ。本当に彼はお金貯めたいだけやと思うので。
    • 0

お付き合いの中の彼の性格はどうでしたか。

デートプランや旅行の計画など。積極的に考え、質問者さんをエスコートしてくれたのでしょうか。
そうでなければ、結婚に限って積極的に話を進めていけるとは思えません。

そもそも
>すぐに入籍しないといけないわけではないしゆっくり決めていこう、親への報告もすぐにはしないで色々決まってからにしよう、と言われました。
と、ご本人が仰っているので、1ヶ月で何かをするつもりは無いのではないでしょうか。

とりあえず質問者さんを手放したくないので、プロポーズはしておく。
その上で、質問者さんと結婚してやっていけるのかどうかを見極めたい、とか。
    • 0

これからであれば、親や親類が一堂に顔を合わせる正月のタイミングで顔合わせをして、挙式含めて今後のことを詰めていく、という段取りが一番無駄がなくていいんじゃないかと個人的には思いますが、それでは遅いんでしょうかね?

>プロポーズ=すぐに結婚の話を進めていく(親に挨拶したいと言われるなど)

まあ、別に間違いではないですが、プロポーズしたならここまでには絶対これをしろというのはないし、カップルごとでペースは違ってて問題ないと思います

この手の話は女性の方がしっかり把握していると思うので、質問者がリードすればどうですか?
彼としても、とりあえずプロポーズしたはいいが、その後について具体的なイメージを持っていないのではないかと
    • 1

ただのやり目ですよ。

• 0

結婚という餌を仕掛ける男はいっぱいいます。

その中の一人でしょう。
この回答への補足あり
    • 0

結婚を餌に体を求めるごく普通の男です

これから金を貸してと言い出したら詐欺師です。
    • 1