重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日のPremiere12決勝台湾戦、隅田投手の甘い失投をスタンドまで運んだ台湾の一発はファール判定されましたけどあれは本塁打ではありませんか?
本当なら7-0で台湾の勝ちだと思いますが皆さんはどう考えるか?色々ご意見教えてください。
今回の決勝は日本の完敗ですね。3回戦えば1度は負けて当然と思えるほど台湾が強かったです。日本はボールやピッチクロックへの対応、継投等しっかり反省検証して次に繋げて欲しいです。
選手の皆さんお疲れ様でした。
日本の方に気の緩みがあったかも?ですが台湾のモチベーション・集中力の高さが大一番で日本を上回ったかなと。韓国に加えてもうひとつアジアで切磋琢磨できる相手が出来たのは喜ばしい事だと思いますね。
台湾、おめでとうございます。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

自分はYouTubeとXで台湾人と交流があるので「あの打球は本塁打でした。2013WBCの台湾戦も鳥谷敬選手の盗塁はアウトだったから台湾の勝ちだと思ってます。不当判定に文句を言わず受け入れてくれた洪一中監督と好投した王建民投手にも本当に申し訳ありませんでした」と謝罪したら
    「日本での放映でどの角度からスローVTRが流されたのか?分かりませんが、台湾でも映像が流れていましたが解説者もアナウンサーも全員これはファールだとコメントしていたから台湾人は判定を受け入れてます。2013WBCのことも野球部という競技の魅力の一部分だと思っています。やはり日本は強かった」と返信してくださいました。

A 回答 (3件)

ショートゴロ、1塁送球、セーフ判定、チャレンジ、結果はアウト。

この場面は、何度もスローVTRが流されて、「これはアウトでしょう」などと言っていました。

本塁打かファールか、の件では、スローVTRは流されていません。

とても意図的です。

本塁打だったと思います。

一番大事な試合に勝てなかったことをキチンと分析・検証しないとダメですね。

接戦ではなかったわけですから、根本的に問題があったということです。
    • 1

東京ドームだから・・・

• 0

1回だけスローVは流れました。

それを見た限りでは、ボールは明らかに黄色いライトポールの内側を通っていたかと思います。
しかし、それっきりでビデオはもう流さなくなりました。

東京ドームのポールの色は昔は白でしたが、1990年4月のヤクルト戦で、巨人の篠塚がヤクルトの内藤から打ったライト際の疑惑のホームランがあったことで、黄色に塗り替えられたと言う歴史があります。
こちらがその際の動画ですが、懐かしい選手ばかりです。

解説者は長嶋さんと中畑さんです。
右翼ポールの色は確かに白でしたが、はっきりとボールはその外側(ファウル)を通っているのにホームランにされてしまいました。
内藤は一所懸命ファウルを訴え、野村監督らもベンチから出て来て確認をしています。

途中スローVTRが流されて映像を見た長嶋さんが「いやー、このフィルムを見た限りではちょっと微妙なコースでしたね~」って、全然外でファウルじゃん!って軌道です。
長嶋さんも親切丁寧に「もう1回見ましょう」って流してましたが、どこから見てもファウルだよって当たりでした。
しかし、「微妙なとこですね~白いポールに白いボールですから」と色の見にくさを指摘していました。
    • 1