昨日のPremiere12決勝台湾戦、隅田投手の甘い失投をスタンドまで運んだ台湾の一発はファール判定されましたけどあれは本塁打ではありませんか?
本当なら7-0で台湾の勝ちだと思いますが皆さんはどう考えるか?色々ご意見教えてください。
今回の決勝は日本の完敗ですね。3回戦えば1度は負けて当然と思えるほど台湾が強かったです。日本はボールやピッチクロックへの対応、継投等しっかり反省検証して次に繋げて欲しいです。
選手の皆さんお疲れ様でした。
日本の方に気の緩みがあったかも?ですが台湾のモチベーション・集中力の高さが大一番で日本を上回ったかなと。韓国に加えてもうひとつアジアで切磋琢磨できる相手が出来たのは喜ばしい事だと思いますね。
台湾、おめでとうございます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ショートゴロ、1塁送球、セーフ判定、チャレンジ、結果はアウト。
この場面は、何度もスローVTRが流されて、「これはアウトでしょう」などと言っていました。
本塁打かファールか、の件では、スローVTRは流されていません。
とても意図的です。
本塁打だったと思います。
一番大事な試合に勝てなかったことをキチンと分析・検証しないとダメですね。
接戦ではなかったわけですから、根本的に問題があったということです。
No.2
- 回答日時:
1回だけスローVは流れました。
それを見た限りでは、ボールは明らかに黄色いライトポールの内側を通っていたかと思います。
しかし、それっきりでビデオはもう流さなくなりました。
東京ドームのポールの色は昔は白でしたが、1990年4月のヤクルト戦で、巨人の篠塚がヤクルトの内藤から打ったライト際の疑惑のホームランがあったことで、黄色に塗り替えられたと言う歴史があります。
こちらがその際の動画ですが、懐かしい選手ばかりです。
解説者は長嶋さんと中畑さんです。
右翼ポールの色は確かに白でしたが、はっきりとボールはその外側(ファウル)を通っているのにホームランにされてしまいました。
内藤は一所懸命ファウルを訴え、野村監督らもベンチから出て来て確認をしています。
途中スローVTRが流されて映像を見た長嶋さんが「いやー、このフィルムを見た限りではちょっと微妙なコースでしたね~」って、全然外でファウルじゃん!って軌道です。
長嶋さんも親切丁寧に「もう1回見ましょう」って流してましたが、どこから見てもファウルだよって当たりでした。
しかし、「微妙なとこですね~白いポールに白いボールですから」と色の見にくさを指摘していました。