No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ChatGPTに聞いてみました
確かに、ストレートボールの練習が十分に行われていない理由は、ボウリングのプレイヤーによって異なりますが、以下のような点が挙げられると思います。
1. スコアの重視
多くのボウラーは、最初にストライクを取るためのフックボールの習得を目指します。これは、スコアを伸ばすためにストライクの重要性が大きいと考えられているからです。そのため、スペアのためのストレートボールの練習は後回しになりがちです。
2. スペアボールの普及
現在では、スペア用に作られたウレタンやプラスチックのボールが広く普及しています。これらのボールを使えば、フックを抑えやすく、ストレートで投げるのが比較的簡単です。このため、ストレートボールの技術を練習しなくても、道具でカバーできると考える人が多いです。
3. 技術的な難しさ
ストレートボールを安定して投げるには、特に遅いレーンやオイルパターンが不規則な場合、精密なコントロールが求められます。この技術は、初心者やアマチュアにとって難しく感じられることが多く、フックボールの練習を優先する傾向があります。
4. 練習時間の制約
限られた練習時間の中で、ストレートボールの練習に時間を割くよりも、ストライク率を上げる練習に集中する方が効率的だと考える人が多いです。
5. 「必要になったらやる」という考え
多くのボウラーは、10ピンや他の難しいスペアに直面したときに初めて「ストレートボールが必要だ」と気づきます。日常的に意識して練習する人は少なく、必要性が感じられない場合は後回しにされがちです。
No.1
- 回答日時:
安定して高スコアを出すためでしょう。
曲がるボールは、レーンコンディションによりスコアが安定しませんから、レーンの油の量に左右されないストレートを選択するのではないでしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 イギリス王室から日本の皇室が学べる事は何でしょうか? 7 2024/07/11 10:00
- 国産車 キーの電池残量が少ないとき 11 2024/11/15 11:55
- ゴルフ ゴルフ室内練習場で練習したらボールがまっすぐ飛ばなくなった 1 2023/10/11 09:02
- ゴルフ ゴルフ室内練習場で練習したらボールがまっすぐ飛ばなくなった 3 2023/10/11 09:52
- ゴルフ ゴルフ室内練習場で練習したらボールがまっすぐ飛ばなくなった 1 2023/10/11 09:10
- ボウリング ボウリングは必ずしも技術のある人が強いとは限らないスポーツ種目ですか?(^O^)/ この前やったとき 2 2023/02/22 17:04
- ボウリング ボウリングで一番端のレーンで投げにくいです。左投げなのでボウリング場によっては一番右端のレーンが壁際 2 2023/01/20 19:35
- ボウリング ボウリング 5 2023/05/22 08:50
- その他(悩み相談・人生相談) 今度球技大会でサッカーをすることになりました。 休みの日に友達と練習するんですけど 手持ちのボールが 6 2023/12/06 15:36
- 中学校 中学2年の女子です。部活動での悩みです。わたしは、チアリーディング部に所属しています。同じ体育館で練 6 2022/12/21 05:32