重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

10ピンスペアその他劇遅いレーンのスペアなど使えると便利なのに、なぜストレートボールの練習をする人が少ないのですか?スペアボールがあるからいいと考えるのは単純すぎます。

A 回答 (2件)

ChatGPTに聞いてみました

確かに、ストレートボールの練習が十分に行われていない理由は、ボウリングのプレイヤーによって異なりますが、以下のような点が挙げられると思います。

1. スコアの重視
多くのボウラーは、最初にストライクを取るためのフックボールの習得を目指します。これは、スコアを伸ばすためにストライクの重要性が大きいと考えられているからです。そのため、スペアのためのストレートボールの練習は後回しになりがちです。

2. スペアボールの普及
現在では、スペア用に作られたウレタンやプラスチックのボールが広く普及しています。これらのボールを使えば、フックを抑えやすく、ストレートで投げるのが比較的簡単です。このため、ストレートボールの技術を練習しなくても、道具でカバーできると考える人が多いです。

3. 技術的な難しさ
ストレートボールを安定して投げるには、特に遅いレーンやオイルパターンが不規則な場合、精密なコントロールが求められます。この技術は、初心者やアマチュアにとって難しく感じられることが多く、フックボールの練習を優先する傾向があります。

4. 練習時間の制約
限られた練習時間の中で、ストレートボールの練習に時間を割くよりも、ストライク率を上げる練習に集中する方が効率的だと考える人が多いです。

5. 「必要になったらやる」という考え
多くのボウラーは、10ピンや他の難しいスペアに直面したときに初めて「ストレートボールが必要だ」と気づきます。日常的に意識して練習する人は少なく、必要性が感じられない場合は後回しにされがちです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。優秀ですよね。

安定して高スコアを出すためでしょう。

曲がるボールは、レーンコンディションによりスコアが安定しませんから、レーンの油の量に左右されないストレートを選択するのではないでしょうか?
    • 0