重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は高3で大学受験をするのですが、同じクラスの友達に毎回誘われます。その友達は専門学校で進路決まったので暇だと言います。私は、受験終わるまで遊べない。とはっきり断ったんですがまだ誘ってきます。毎回毎回断ってるのに毎回毎回誘ってきます。もう毎回断るしかないでしょうか?もう断るのもめんどくさくなってきました。受験控えてるのにもかかわらず誘ってくる友達って何考えてるんでしょうか?友達にイライラしてしまいます。

質問者からの補足コメント

• 訂正です。距離を開くのところ、距離を置くです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/26 14:12

A 回答 (5件)

僕も高3で受験生です。

僕がその立場やったら「俺受験に集中したいから、受験済んでからにして、その後やったらどこでも行くから、今は人生かかってる受験の方が大事やから、進路こっち決まってないねん。」て言うかな。多分投稿主さんは優しいので相手はまだ誘うんだと思います。まだしつこかったら、一回真剣にその相手の方に真面目に先ほどのことを言ってみてはいかがでしょうか。一つの意見として参考にしていただきたいです。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

受験生の立場からの回答嬉しいです。
そうですね、一回キツく言ってみようかなと思います、それでもまだ誘ってくるようなら距離を開こうと思います。この時期は過去問解いたり、模試の復習や予備校の授業予習復習したりで大変ですよね。お互い受験頑張りましょう。回答ありがとうございました。

もう毎回断るしかないでしょうか?

↑
ブロックしてしまえば良いでしょう。

受験控えてるのにもかかわらず誘ってくる友達って
何考えてるんでしょうか?友達にイライラしてしまいます。
 ↑
俺は専門だけど、あいつは大学か。
嫉妬。
嫉妬。
邪魔してやれ。

友達なんかではないですね。

切りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

私だけでなく総合選抜を1週間前に控えていた友達もその子に頻繁に誘われてたんですよ。友達じゃなかったら悲しいですね。

足引っ張って、笑っているのですよ。

そんなのは友達じゃないのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

私だけでなく、総合選抜を1週間前に控えていた友達もその子に頻繁に誘われてたんですが、友達じゃないんですかね?疑問です…

LINEで連絡来るなら無視しとけばと思うほどですね。

自分がその立場なら流石に空気読まな過ぎ自己中すぎて縁切りたいレベルです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですよね、友達の配慮なさすぎですよね。私が通ってる高校は進学校じゃないので、中学のときにもっと勉強してればよかった。と後悔してます。環境って大事ですよね。一般受験するのは私1人だけなんですよね…回答ありがとうございました。

日付は言ってありますか?

言っていないなら「◯月◯日まではあそべない、携帯も触らないから」と伝えては?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

日付は伝えているんですよね。一般受験だから、2月◯日に受験終わる。と伝えているのですが、学校の近くのところに寄るだけだから一緒に行かない?とまだ誘ってきます。そもそも、私が中学のときにもっと勉強してれば今みたいな状況にならなかったと思うんです。進学校行けばよかったと後悔してます…
志望校だって大したところじゃないし…本当に後悔してます。やっぱり環境って大事なんですね…回答ありがとうございました。